Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Дочь Ходорковского и его адвокат получили за него литературную премию

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкАнастасия Ходорковская - дочь осужденного бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского - получила литературную премию журнала "Знамя"
Анастасия Ходорковская - дочь осужденного бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского - получила литературную премию журнала Знамя
Литературная премия журнала "Знамя", лауреатом которой стал экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, обвиняемый в хищении нефти, была вручена его дочери Анастасии и адвокату Елене Лукьяновой на церемонии, которая проходит в среду вечером в Овальном зале библиотеки имени Рудомино.

МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Литературная премия журнала "Знамя", лауреатом которой стал экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, обвиняемый в хищении нефти, была вручена его дочери Анастасии и адвокату Елене Лукьяновой на церемонии, которая проходит в среду вечером в Овальном зале библиотеки имени Рудомино, передает корреспондент РИА Новости.

Ходорковский был отмечен премией "Глобус", которую учредила библиотека в рамках литературной премии журнала, за "Диалоги с Людмилой Улицкой", которые были опубликованы в десятом номере "Знамени" за 2009 год.

"Рассматриваю эту премию как символ моральной поддержки со стороны журнала, его читателей и глубокоуважаемого мастера - Людмилы Улицкой, поддержки всем людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации", - зачитала адвокат слова Ходорковского.

"Верю в то, что пассионарность России не исчерпана, но вера в то, что "мы можем", не снимает ответственности, выражаемой словами "я должен". Во всяком случае, я с себя этой ответственности не снимаю", - заявил Ходорковский.

Литературная премия журнала "Знамя". Справка >>

Со своей стороны, Анастасия Ходорковская заявила, что ее отец, встречи с которым для нее - "одни из самых грустных и долгожданных моментов" в жизни, "просил передать, чтобы вы не теряли надежду и сохраняли веру".

"Мы не являемся единомышленниками, но разговор получился интересным: человек невероятно вырос, поменялся и продолжает меняться", - сказала журналистам инициировавшая переписку писательница Улицкая.

Она сообщила, что скоро "Диалоги" и публицистика Ходорковского будут изданы отдельной книгой, куда войдут также его переписка с писателями Борисом Акуниным и Борисом Стругацким.

"Диалоги" - полноценное развитие практически утраченного литературного жанра переписки", - сказала журналистам первый заместитель главного редактора "Знамени" Наталья Иванова.

"Улицкая написала нам письмо о том, что существует такая переписка. Прочитав ее, мы поняли, что хотим ее напечатать, при этом никаких вмешательств в текст, кроме корректорской правки, не делали", - сообщила Иванова.

Она отметила, что ее больше всего поразило то, как "Ходорковский обосновывает, с одной стороны, свою позицию государственника, и, с другой, свою позицию глобалиста".

Иванова считает, что "эти письма интересны не только тем, кто интересуется политикой, потому что это переписка двух рефлексирующих людей, умеющих мыслить нестандартно".

По ее словам, в редакции не сомневались, что опубликованная переписка вызовет общественный резонанс: весь тираж этого номера был раскуплен, а на специальную страничку в интернете зашло "огромное количество пользователей".

Ходорковский, а также бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы, в том числе за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них было возбуждено второе уголовное дело по обвинению в хищении нефти, которое сейчас рассматривается в Хамовническом суде Москвы.

"Дело ЮКОСА". Справка >>

Премия "Знамени" присуждается в течение около 20 лет, а сам журнал издается с 1931 года. Среди номинаций - лучший роман, стихотворение, публицистическое произведение и критика.

В 2009 году журнал учредил специальную награду - "Орден "Знамени". Тогда его получили писатель Владимир Маканин и драматург Леонид Зорин, в этом году - критик Андрей Турков и писатель Александр Кабаков.

Лауреатами премии за 2009 год стали поэт Андрей Гришаев, писатели Владимир Найдин, Владимир Тучков и Олег Павлов.

В этом году церемония началась с минуты молчания в память о скончавшемся в конце 2009 года писателе Григории Бакланове, который был главным редактором журнала с 1986 по 1993 год.

Рекомендуем
Медицинские работники в защитных костюмах в Минске
Белоруссия попросила Евросоюз о помощи в борьбе с коронавирусом
Пробирки с образцами биоматериалов для тестирования на коронавирус нового типа  в Клиническом медицинском центре Читы
Найден препарат, подавляющий коронавирус за двое суток
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала