Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Депутаты не пришли к единому мнению о сериале "Школа"

Читать ria.ru в
Глава комитета Госдумы по образованию, единоросс Григорий Балыхин возмущен тем, как представлена современная школа в одноименном сериале, который транслирует Первый канал. В то же время, первый замсекретаря президиума Генсовета "Единой России" Андрей Исаев выступил в защиту телесериала.

МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Глава комитета Госдумы по образованию, единоросс Григорий Балыхин возмущен тем, как представлена современная школа в одноименном сериале, который транслирует Первый канал. В то же время, первый замсекретаря президиума Генсовета "Единой России" Андрей Исаев выступил в защиту телесериала.

Показ сериала, который позиционируется авторами как "радикальный сериал про подростков", начался на Первом канале 11 января. Фильм снят молодым режиссером Валерией Гай Германикой, получившей известность после картины про подростков "Все умрут, а я останусь", которая также вызвала неоднозначную реакцию в обществе. В "Школе", по оценке некоторых блогеров, описаны будни российских школьников "с залетами, разборками и драками".

В сериале нет "доброго примера"

"То, что федеральный канал в Год учителя привлекает внимание к проблемам школы, к вопросам взаимоотношений учеников и учителей, очень важно, фильм о школьной жизни был ожидаем", - сказал Балыхин журналистам в среду.

Он заявил, что разделяет мнение родителей и учителей, которые называют этот жесткий, натуралистичный сериал диверсией.

"Я возмущен тем, что такой сериал идет по федеральному каналу. Телевидение тоже воспитывает, дети верят тому, что видят", - заявил он.

По его мнению, чего они не видят в сериале, так это доброго примера, героя фильма, которому веришь и стремишься стать лучше.

"Я уверен, что 20 января главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву, в чью компетенцию входит и деятельность телеканалов, будут заданы вопросы и про сериал", - сообщил депутат.

Ранее спикер Госдумы Борис Грызлов тоже отметил, что 20 января с отчетом в Госдуму приглашен глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, в компетенцию которого входит и деятельность телеканалов, и можно будет задать министру вопросы в связи с "тем, что появляется на наших телеканалах".

На пленарном заседании в среду депутат-коммунист Владислав Юрчик также выразил возмущение телесериалом "Школа" и потребовал вызвать в Госдуму для объяснений руководство телеканала, назвав сериал "спланированной диверсией" против российских детей и молодежи.

С критикой телесериала "Школа" выступали и представители департамента по образованию Москвы.

Чернуха или правда? Блогеры выясняют, чему учит детей сериал "Школа" >>

"Нечего на зеркало пенять..."

В свою очередь, первый замсекретаря президиума Генсовета "Единой России" Андрей Исаев высказался в защиту телесериала и раскритиковал коммунистов, которые, по его мнению, "постоянно пытаются что-то запретить и восстановить".

"Я закончил педагогический вуз, работал в школе и хорошо знаю эту сферу. Мне удалось посмотреть одну серию сериала "Школа" и, на мой взгляд, это достаточно талантливо снятый фильм", - сказал он.

По мнению Исаева, фильм "показывает реальные проблемы современной школы, молодежи", "говорит о сложностях, которые существуют в подростковой среде, языком, понятным для молодежи, и ничего аморального и криминального в нем нет".

"Как говорится, "нечего на зеркало пенять...", нужно просто понять, что существуют проблемы... Наоборот, было бы аморальным скрывать и запрещать показывать те проблемы, которые стоят сегодня перед молодым поколением", - считает он.

Пресс-служба Первого канала ранее во вторник распространила заявление, в котором предлагает не делать преждевременных выводов, а попытаться разобраться в проблемах современной школы. По мнению канала, "фарисейские утверждения, что в сфере среднего образования проблем не существует, являются деконструктивными для страны, означающими, что перемен в этой области не будет".

Телеканал отмечает, что картина является не документальной, а художественной.

Чат0
Рекомендуем
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов на внеочередном саммите ЕС по брекзиту в Брюсселе. 25 ноября 2018
"А Путин в курсе?": болгары высмеяли слова Борисова о президенте России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала