Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Ученики московской школы просят запретить съемки сериала "Школа"

© Антон Белицкий / Перейти в фотобанкУченики московской школы просят запретить съемки сериала "Школа"
Ученики московской школы просят запретить съемки сериала Школа
Ученики московской школы №945, где снимается скандальный сериал "Школа", транслируемый на Первом канале, просят прекратить съемки новых серий в здании учебного заведения.

МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Ученики московской школы №945, где снимается скандальный сериал "Школа", транслируемый на Первом канале, просят прекратить съемки новых серий в здании учебного заведения, сообщила РИА Новости в среду директор школы Татьяна Рыбина.

Показ сериала, который позиционируется авторами как "радикальный сериал про подростков", начался на Первом канале 11 января. Фильм снят молодым режиссером Валерией Гай Германикой, получившей известность после картины про подростков "Все умрут, а я останусь", которая также вызвала неоднозначную реакцию в обществе. В "Школе", по оценке некоторых блогеров, описаны будни российских школьников "с залетами, разборками и драками".

Счастлива, что дети возмущаются

"Мы вчера линейку проводили по этому поводу. На линейке я сказала главную фразу ученикам: я рада, что вы так возмущаетесь, я так счастлива, что вы не на лестницу, а на несколько лестничных пролетов выше всех тех, про которых снимают фильм. Я счастлива, что вы возмущаетесь", - сказала Рыбина.

Отвечая на вопрос о том, кто дал разрешение на съемки, Рыбина заявила, что не имеет к этому отношения. Все столичные школы подчиняются департаменту образования Москвы. В департаменте РИА Новости заявили, что не намерены принимать какие-либо санкции в отношении сериала или добиваться запрета на его показ.

"Руководитель департамента Ольга Ларионова на заседании правительства Москвы высказала мнение педагогической общественности о сериале "Школа", выразила свое возмущение. Ларионова не говорила о запрете сериала, а предлагала создавать передачи на московских телеканалах об учителях, изображающие образ учителя правдиво", - пояснил источник в департаменте образования.

Так не бывает

Директор школы №945 не опасается, что родители, чьи дети обучаются в школе № 945, могут перевести своих отпрысков в другие учебные заведения.

"Я не боюсь, что родители заберут своих детей из этой школы, потому что они знают, какая здесь школа. Да попробовал бы мой ребенок где-нибудь на территории школы или где-нибудь за три метра от школьного коридора, за забором школы, покурить! Много чего не может быть в моей школе из этого фильма", - возмутилась директор.

Рыбина пояснила, что школа № 945 была выбрана для съемок фильма из-за архитектуры и удобного расположения по отношению к метро.

"Это актеры, это выдуманный сценарий, это не жизнь этой школы. Но одновременно с этим я должна сказать, что такие вещи имеют место быть в других школах. Но концентрации того негатива, который показан в сериале, его там так много на одном квадратном кадре, в школе такого не бывает", - сказала она.

В противном случае, по словам Рыбиной, "такая школа просто не смогла бы существовать". "Так в школах однозначно не бывает, чтобы в образцовом классе сконцентрировалось такое количество тяжелых детей", - заявила директор.

Рыбина рассказала, что перед съемками фильма успела ознакомиться с тремя выдержками из сценария, однако они не вызвали у нее негативной реакции. "О чем будет фильм, я приблизительно знала. Но снимается не совсем по сценарию, они пишут сценарий сразу по ходу съемок. Это их внутренний творческий процесс. Я к нему не имею отношения", - сказала она.

После "Школы" вымыть руки

Глава Рособразования Николай Булаев рассказал РИА Новости, что впервые увидел сериал "Школа" во вторник вечером.

"Из того, что увидел вчера, могу сказать, что это своеобразная концентрация негатива. Отдельные элементы, представленные в фильме, сегодня есть, но представлять современную российскую школу такой, какой я увидел ее в сериале, - это заблуждение", - сказал Булаев.

По его мнению, у авторов сериала осталась "обида на школу и они решили эту обиду в фильме продемонстрировать".

"Я отработал за учительским столом 20 лет, видел тысячи учителей. Конечно, среди них есть люди, которым сегодня не место в школе, которые не понимают, что такое профессия учителя. Но мне обидно было видеть педагогов, представленных в фильме таким образом", - сказал глава Рособразования.

"Я согласен со своими коллегами, что начинать разговор о школе в Год учителя таким показом на Первом канале не совсем правильно", - добавил он.

На вопрос, хочется ли ему посмотреть продолжение сериала, Булаев ответил: "Нет. После вчерашнего просмотра мне хотелось пойти в ванную и вымыть руки".

Худший подарок

Пресс-служба Первого канала предлагает не делать преждевременных выводов, а попытаться разобраться в проблемах современной школы.

По мнению канала, утверждения, что в сфере среднего образования проблем не существует, являются деконструктивными для страны, означающими, что перемен в этой области не будет. Телеканал добавляет, что картина является не документальной, а художественной.

По мнению самих учителей, показ "Школы" является худшим подарком педагогам к Году учителя, объявленному в России в 2010 году.

Победитель конкурса "Учитель года России-2007", преподаватель математики московской школы № 2030 Анна Мехед сказала РИА Новости, что после просмотра второй серии "Школы" получила "только отрицательные эмоции".

"Мне трудно назвать то сообщество, которое показано в сериале, школой. Мне непонятна ни логика происходящего, ни сюжет. Не понятно, для чего это снималось, для чего фильм пустили на экраны", - сказала учитель.

Она считает, что для 12-15-летних ребят все, что показано на экране телевизора, является в некотором смысле культурным образцом.

"Мы говорим о влиянии СМИ на массовое сознание молодежи. То есть, по большому счету, показывая этот сериал, школьникам дают руководство к действию. У них пока отсутствует жизненный опыт и нет прочной критериальной базы: что принимать, а что нет. Они пока все воспринимают на веру", - заявила учитель.

Депутаты, в свою очередь, намерены спросить главу Минкомсвязи Игоря Щеголева, который 20 января приглашен с отчетом в Госдуму, о том, как министерство следит за тем, что показывают телеканалы.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала