Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Литературная премия журнала "Знамя". Справка

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, обвиняемый в хищении нефти, стал лауреатом литературной премии журнала "Знамя".

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, обвиняемый в хищении нефти, стал лауреатом литературной премии журнала "Знамя" за "Диалоги с Людмилой Улицкой".

Премия "Глобус" – специальная премия журнала "Знамя". Она учреждена Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы имени М.И. Рудомино и присуждается ежегодно за произведение, способствующее сближению народов и культур, опубликованное на страницах журнала "Знамя".

Помимо нее, за лучшее произведение года, опубликованное на страницах журнала, ежегодно присуждается премия "Дебют "Знамени".
Кроме специальных премий, существуют также учрежденная в 2001 году издательством "ЭКСМО" и редакцией журнала "Знамя" Литературная премия Ивана Петровича Белкина (присуждается ежегодно за повесть на русском языке, впервые напечатанную в текущем году), а также Ежегодная премия журнала "Знамя", учрежденная в 1993 году самим изданием (присуждается за лучшие журнальные публикации года по ряду меняющихся номинаций, а также вне каких-либо рамок, за произведение, как таковое).
Литературный журнал "Знамя" издается с 1931 года. На его страницах печатались корифеи советской литературы, а после 1985 года – произведения, во многом определившие лицо горбачевской перестройки и гласности.

Сегодня журнал стремится играть роль выставки достижений литературного хозяйства, публикуя не только признанных мастеров, но прозу и поэзию молодых писателей, которых критика называет будущим русской литературы.

В 2009 году литературной премии "Глобус" был удостоен Михаил Ходорковский за "Диалоги с Людмилой Улицкой", которые были опубликованы в ноябрьском номере журнала "Знамя" в 2009 году.

Лауреатами премии "Знамя" за 2009 год стали также, в частности, поэт Андрей Гришаев, писатели Олег Павлов, Владимир Тучков, Александр Кабаков и Андрей Турков.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Режиссер Самвел Гаспаров
Муж звезды фильма "Москва слезам не верит" умер от коронавируса
В храме Вознесения Господня у Никитских ворот
Вознесение Господне 2020: чего нельзя делать и как праздновать
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала