Рейтинг@Mail.ru
Республика Гаити. Справка - РИА Новости, 13.01.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
туризм коллаж распопова
Туризм

Республика Гаити. Справка

Читать ria.ru в
Гаити – государство в Вест-Индии, занимающее западную треть острова Гаити (Эспаньола) в группе Больших Антильских островов. 12 января 2010 года у берегов Гаити произошли два сильнейших землетрясения.

Два сильных землетрясения магнитудой 7,0 и 5,9 произошли во вторник в нескольких милях от побережья Гаити. Эпицентр подземных толчков находился в десяти километрах от Порт-о-Пренс на глубине около 30 километров.

Гаити – государство в Вест-Индии, занимающее западную треть острова Гаити (Эспаньола) в группе Больших Антильских островов. Остальная часть принадлежит Доминиканской Республике. Граница между этими государствами имеет протяженность 360 км. Республика Гаити включает прибрежные острова Гонав и Тортю (Тортуга). На севере омывается Атлантическим океаном, на юге – Карибским морем, на западе отделена от Кубы Наветренным проливом шириной 80 км.

Площадь территории – 27,8 тысяч кв. км.

Население – 8,4 млн человек (данные переписи 2006 года). Продолжительность жизни одна из самых низких в мире   56 лет у женщин и 53 года у мужчин. Кроме того, от 4 до 5 процентов населения страны ВИЧ-инфицированы.

Столица – Порт-о-Пренс (около 1,8 млн жителей).

Административно-территориальное деление – 9 департаментов.

Государственные языки – французский и креольский, на котором говорит 85 процентов населения.

Большинство верующих (80 процентов) формально относится к католикам, но фактически их основная масса является приверженцами африканского культа "вуду".

Рельеф местности

Побережье сильно изрезанное. С северо-запада на юго-восток и с запада на восток страну пересекают горные хребты. Средняя высота гор 900–1050 м. Примерно 80 процентов территории сложено осадочными, главным образом известняковыми, породами, остальная часть – метаморфическими и вулканическими.

В Гаити нередки землетрясения, но они, как правило, не очень разрушительны.

Последнее значительное землетрясение силой 4,4 балла по шкале Рихтера произошло на Гаити 29 мая 2004 года. В результате наводнений и схода селевых потоков погибли более тысячи человек.

История

Остров был открыт Колумбом в 1492 году. С 1677 года его западная часть принадлежала Франции. В 1804 году Гаити первой из латиноамериканских стран добилась независимости. В 1844 году в восточной части острова была провозглашена независимая от Гаити Доминиканская Республика.

В 1986 году был свергнут режим династии Дювалье, правившей страной с 1957 года. Состоявшиеся в 1990 году первые в истории Гаити свободные президентские выборы принесли победу священнику Жану-Бертрану Аристиду. Однако в 1991 году в Гаити вновь произошел военный переворот, в результате которого он был изгнан из страны. После ввода в Гаити на основе резолюции Совета Безопасности (СБ) ООН многонациональных сил для поддержания порядка и стабильности удалось добиться добровольного ухода путчистов. На выборах 1995 году победу одержало созданное Аристидом политическое движение "Лавалас". Президентом стал его кандидат Рене Преваль. Однако движение раскололось на сторонников Аристида – Преваля («Семья Лавалас») и оппозицию, которая возникла в результате объединения неоднородных по своему составу политических групп и неправительственных организаций. Выборы 2000 года выиграл Аристид, который, находясь у власти в 2001–2003 годы, не смог обеспечить национальное примирение, обуздать преступность, решить сложные внутриполитические и социально-экономические проблемы. В начале 2004 г. в результате силового противостояния проправительственных сил и вооруженной оппозиции Жан-Батист Аристид оставил пост президента Гаити и выехал из страны.

В 2004 году СБ ООН принял резолюцию 1529, на основании которой в Гаити были введены Временные многонациональные силы, а с 1 июня 2004 года взамен им развернута Миссия ООН по стабилизации в Гаити (МООНСГ). В результате, прежде всего, ее целенаправленной работы удалось несколько повысить уровень безопасности в стране и провести 7 февраля 2006 года президентские выборы, победу на которых одержал Рене Преваль. 14 мая того же года он принял присягу.

Государственное устройство

По конституции 1987 года исполнительная власть осуществляется правительством во главе с президентом, избираемым путем прямых и тайных выборов на 5-летний срок без права переизбрания на второй срок.

Законодательная власть – парламент (Национальная ассамблея), состоящий из Сената и Палаты депутатов.

Экономическое положение

Гаити – самая отсталая страна Западного полушария. Показатель безработицы – порядка 60 процентов экономически активного населения. 80 процентов гаитянцев находятся за чертой бедности.

Промышленность неразвита, хотя в Гаити имеются залежи медных и молибденовых руд, золота, серебра, бокситов. В сельском хозяйстве занято 66 процентов самодеятельного населения. Безземельные крестьяне составляют почти половину сельского населения. Обработка земли ведется примитивными средствами. Основу сельского хозяйства составляют экспортные культуры: кофе, хлопок, сахарный тростник, какао-бобы. Выращиваются также кукуруза, рис, просо, бананы, табак.

Внешний долг Гаити по информации Парижского клуба кредиторов (неформальное объединение стран-кредиторов) на сентябрь 2008 года составлял 1,885 млрд долларов.

Экспорт Гаити составляет продукция текстильной промышленности, кофе, тропические фрукты, какао, изделия народных промыслов, импорт – продовольствие, топливо, оборудование. Ведущие торговые партнеры – США, страны Евросоюза, Канада, Доминиканская Республика.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала