Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Анкара может отозвать своего посла в Тель-Авиве

Читать ria.ru в
Турция может отозвать своего посла в Тель-Авиве, если израильская сторона в ближайшее время не принесет официальные извинения за "демонстративное унижение" дипломата, передают в среду турецкие СМИ со ссылкой на дипломатические источники.

АНКАРА, 13 янв - РИА Новости. Турция может отозвать своего посла в Тель-Авиве, если израильская сторона в ближайшее время не принесет официальные извинения за "демонстративное унижение" дипломата, передают в среду турецкие СМИ со ссылкой на дипломатические источники.

Причинами резкого обострения отношений между Турцией и Израилем стали трансляция по турецкому телевидению сериала "Долина волков", в котором израильтяне представлены в качестве убийц детей и военных преступников, а также заявление премьера Тайипа Эрдогана, с которым он выступил в понедельник. В нем глава правительства обвинил Израиль в непропорциональном применении силы и дестабилизации ситуации в регионе.

В понедельник заместитель министра иностранных дел Израиля Данни Аялон пригласил в свой кабинет в парламенте посла Турции в Тель-Авиве Огуза Челиккола, распорядившись убрать со стола турецкий флаг и усадив дипломата в более низкое кресло, чем стулья, на которых сидели представители принимающей стороны. Также он заставил турецкого посла ждать аудиенции в коридоре и отказался пожать ему руку.

Позже заместитель министра иностранных дел Израиля, делая заявление для прессы, сказал: "Важно, чтобы было видно, что он (турецкий посол) сидит ниже, а мы - высоко, и что здесь только один флаг".

В Анкаре действия Аялона и сделанное им заявление расценили в качестве "демонстративного унижения" посла, проявления неуважения к дипломатическим традициям, и потребовали официальных извинений.

По сведениям телекомпании CNN-Turk, действия израильской стороны по отношению к турецкому послу в Тель-Авиве, который представляет в Израиле Турецкую Республику, в Анкаре расценили как проявление неуважения к президенту страны.

"Израильской стороне предоставлен очень короткий срок для принесения извинений, и если она этого не сделает, то Турция отзовет своего посла в Анкару", - отмечает телеканал.

По утверждениям местных СМИ, срок, предоставленный Израилю, истекает в среду. Официально эта информация не подтверждена.

Напряженность в отношениях Анкары и Тель-Авива возникла в преддверии намеченного на это воскресенье визита в Турцию министра обороны Израиля Эхуда Барака. Турецкий премьер уже заявил, что не будет встречаться с ним.

Турция и Израиль являются военно-политическими партнерами, которые до последнего времени тесно сотрудничали в военной области.

Отношения между двумя странами ухудшились в связи с военной операцией, проведенной Израилем в секторе Газа в декабре 2008 - январе 2009 года.

Турецкий премьер Эрдоган в ответ на действия израильской армии демонстративно покинул в январе прошлого года заседание Всемирного экономического форума в Давосе, не пожелав находиться вместе с президентом Израиля Шимоном Пересом.

В октябре 2009 года Турция отменила международные учения "Орел Анатолии", в которых должны были участвовать ВВС Израиля. Эрдоган тогда объяснил отмену маневров "учетом общественного мнения".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Суд ушел в совещательную комнату для избрания Порошенко меры пресеченияВ РЭО назвали причину проблемы вывоза мусора в ПетербургеНа границе Китая и Монголии произошло землетрясениеЯпонцы остались в восторге от советского самолетаВ Киеве призвали НАТО к конкретным шагам по включению Украины в альянсСуд подтвердил взыскание в пользу Минобороны по проекту "НИТКА-2"Москвичей предупредили об увеличении ожидания на горячей линииРябков и посол Индии обсудили итоги встреч России с США и НАТОМосковский омбудсмен назвал отмену проекта о QR-кодах правильным шагомВ Севастополе зафиксировали значительный рост числа заболевших COVID-19Иностранные СМИ готовятся обвинить ЛНР в обстрелах, заявили в ЛуганскеМинздрав Подмосковья призвал не купаться на Крещение после прививкиВ работе Telegram произошел сбойСуд отклонил кассационную жалобу на приговор по делу "Нового величия"Автора инсталляции с "фекалиями" на Марсовом поле задержали в ПетербургеВ Израиле предложили учредить День памяти исхода евреев из СССРГосдума сократит число пленарных заседаний из-за пандемииВ Киеве выразили надежду на политическую поддержку со стороны НАТОРасследование дела казахского банкира Аблязова закрыли летом 2021 годаСК Белоруссии возбудил дело из-за повреждения герба на границе с Польшей