Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ющенко считает успешной политику Украины в Европе

Читать ria.ru в
Баллотирующийся на второй срок президент Украины Виктор Ющенко считает успешной политику страны в сфере евроинтеграции, подчеркивая при этом, что эту политику на Украине проводит только он.

КИЕВ, 12 янв - РИА Новости, Андрей Лубенский. Баллотирующийся на второй срок президент Украины Виктор Ющенко считает успешной политику страны в сфере евроинтеграции, подчеркивая при этом, что эту политику на Украине проводит только он.

"Я не могу назвать беуспешной украинскую политику интеграции в европейские или паневропейские структуры", - сказал Ющенко на пресс-конференции во вторник.

Он отметил, что за пять лет в 2,5 раза увеличился объем экономических и торговых связей Украины с ЕС. За это же время, по его словам, Украина от соглашения о партнерстве вышла на соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

"Мы сегодня находимся за два-три месяца до подписания соглашения об ассоциации", - подчеркнул президент. Он добавил, что "три четверти мы прошли на сегодня (подготовки) соглашения о свободной торговли", что Украина стала членом Болонского процесса, успешно развивается сотрудничество с ЕС в энергетической сфере.

Однако, по словам Ющенко, "эту политику (евроинтеграции) в Украине создает один политик - президент".

"Если вы спросите у Януковича, как пишется слово "НАТО", он его не напишет. Если вы спросите у Тимошенко, как написать "Североатлантический блок", она там сделает четыре ошибки. Это не те политики, которые формулируют национально-государственные приоритеты и их отстаивают", - подчеркнул президент.

Вместе с тем он считает, что именно членство Украины в НАТО сможет гарантировать стране суверенитет. "Эта политика гарантирует нам сохранение суверенитета", - сказал Ющенко.

По его словам, решение о вступлении в НАТО зависит от граждан Украины, а не от Запада или России.

Ющенко является активным сторонником вступления Украины в НАТО, однако более половины украинцев высказываются против этого, лишь треть поддерживает идею членства в альянсе. В НАТО также пока не видят Украину в своих рядах.

Выборы президента Украины пройдут 17 января 2010 года. ЦИК зарегистрировала 18 кандидатов в президенты, в том числе нынешнего премьера Юлию Тимошенко, действующего президента Виктора Ющенко, лидера Партии регионов Виктора Януковича, спикера парламента Владимира Литвина, банкира Сергея Тигипко, экс-спикера Арсения Яценюка.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала