Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Анкара осудила антитурецкие действия Израиля

Читать ria.ru в
МИД Турции осудил последние антитурецкие действия дипломатического ведомства Израиля, назвав их проявлением неуважения к Анкаре и к истории.

АНКАРА, 12 янв - РИА Новости. МИД Турции во вторник осудил последние антитурецкие действия дипломатического ведомства Израиля, назвав их проявлением неуважения к Анкаре и к истории.

Заявление турецкого МИД последовало в ответ на демарш внешнеполитического Израиля, в котором он подверг критике трансляцию по турецкому телевидению сериала "Долина волков", где израильские военные представлены в качестве убийц детей и военных преступников, а также осудил заявление премьера Тайипа Эрдогана, сделанное им во вторник. В нем глава турецкого правительства обвинил Израиль в непропорциональном применении силы и дестабилизации ситуации в регионе. Кроме того, турецкий МИД выразил протест в связи с "демонстративным унижением" своего посла в Израиле Огуза Челиколлу со стороны заместителя министра иностранных дел Данни Аялона.

Вместо того чтобы пригласить дипломата в МИД, Аялон принял посла в своем небольшом кабинете в парламенте, предварительно распорядившись убрать со стола турецкий флаг и усадив его в более низкое кресло, чем стулья, на которых разместилась принимающая сторона. Замглавы израильского МИД, кроме того, заставил турецкого посла ждать аудиенции в коридоре и отказался пожать ему руку. "Важно, чтобы было видно, что он (турецкий посол) сидит ниже, а мы - высоко, и что здесь только один флаг", - цитируют турецкие и израильские СМИ слова Аялона.

В заявлении турецкого МИД подчеркивается, что Анкара выступает за обеспечение мира, безопасности и стабильности в регионе, и в рамках проводимой политики считает необходимым использование диалога и мирных средств, а не силы для решения имеющихся проблем. Именно на это, как отмечается, обратил внимание премьер Эрдоган в своем заявлении, вызвавшем негативную реакцию в Тель-Авиве.

В заявлении напоминается, что отношения между турками и евреями уходят корнями в историю, задолго до образования Государства Израиль. "История их совместного сосуществования является историей взаимного уважения и терпимости", - подчеркивается в документе. МИД Турции в этой связи подверг критике высказывание израильского МИД о том, что "Турция является последней страной, которая может преподносить уроки морали Израилю". "Мы отвергаем подобное утверждение, которое является проявлением неуважения к памяти израильского народа, и расцениваем его в качестве искажающего реалии несправедливого отношения к истории", - указывается в заявлении внешнеполитического ведомства Турции.

Очередное обострение отношений между Анкарой и Тель-Авивом произошло в преддверии намеченного на это воскресенье визита в Турцию министра обороны Израиля Эхуда Барака.

Турция и Израиль являются военно-политическими партнерами, которые до последнего времени тесно сотрудничали в военной области.

Отношения между двумя странами ухудшились в связи с военной операцией, проведенной Израилем в секторе Газа в декабре 2008 - январе 2009 года.

Турецкий премьер Эрдоган в ответ на действия израильской армии демонстративно покинул в январе прошлого года заседание Всемирного экономического форума в Давосе, не пожелав находиться вместе с президентом Израиля Шимоном Пересом.

В октябре 2009 года Турция отменила международные учения "Орел Анатолии", в которых должны были участвовать ВВС Израиля. Турецкий премьер Эрдоган тогда объяснил отмену маневров "учетом общественного мнения".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперт прокомментировал высказывания Столтенберга о РоссииНа Алтае усилят пропускной режим в школах после инцидента со стрельбойМинск может нарастить численность армии, заявил ЛукашенкоВ Крыму у украинских диверсантов нет никаких шансов, заявил АксеновУкраинский журналист заявил, что Россия не боится новых санкций СШАЛукашенко анонсировал совместные российско-белорусские военные ученияЛебедев рассказал о возросшей нагрузке на российские судыИз аэропорта Владивостока вылетели задержанные из-за непогоды рейсыСамая молодая в мире летчица, совершая кругосветку, прибыла во ВладивостокНа "Листвяжной" развернули буровые установки для ликвидации последствий ЧППострадавшим и семьям погибших на шахте выплатили еще 379 миллионов рублейИстязавшего сироту экс-сотрудника социального центра Петербурга ждет судСуд отложил рассмотрение жалобы на арест приморского депутата СамсоноваВ Минздраве сообщили о росте материнской смертности от COVID-19 в РоссииРКН анонсировал введение централизованного управления над VPN-сервисамиВласти Приморья опровергли сообщения об отмене QR-кодов для посещения ТЦОсужденный за убийство жены фотограф Лошагин обжаловал отказ в УДОЭксперт оценил перспективы создания единой валюты в России и БелоруссииВ Омске женщина подала иск к директору ТЦ, куда ее не пустили без QR-кодаПолитолог назвал слова Зеленского о подготовке переворота угрозой оппозиции