Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Ван Клиберн станет почетным председателем жюри конкурса Чайковского

По словам Клиберна, которого цитирует оргкомитет конкурса, он был "очень тронут", когда министр культуры РФ Александр Авдеев предложил ему место почетного председателя жюри, и с честью принял данное предложение.

МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Известный американский пианист Ван Клиберн, ставший первым победителем конкурса Чайковского в 1958 году, будет почетным председателем жюри форума по классу фортепиано в 2011 году, сообщили РИА Новости в оргкомитете конкурса.

По словам Клиберна, которого цитирует оргкомитет, он был "очень тронут", когда министр культуры РФ Александр Авдеев предложил ему место почетного председателя жюри, и с честью принял данное предложение.

"Этот важный культурный проект проводится не только в память о любимом во всем мире Чайковском, но и отдает дань тому возвышенному чувству, которое питает к классической музыке великий русский народ", - считает музыкант.

Он уверен, что "Валерий Гергиев, являющийся председателем конкурса вместе с его уважаемыми коллегами - членами оргкомитета - применят все свои таланты, мудрость, вдохновение и целеустремленность для успешного воплощения одного из наиболее значимых символов российской культуры".

Сопредседателями Гергиева являются Александр Авдеев и первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова. В оргкомитет XIV конкурса Чайковского также входят советник президента РФ Юрий Лаптев, руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Худяков, директор Департамента современного искусства и международных культурных связей министерства культуры РФ Алексей Шалашов, гендиректор Первого канала Константин Эрнст, композитор Родион Щедрин, пианист Денис Мацуев. В качестве старшего советника оргкомитета и председателя рабочей группы выступит Ричард Родзинский, также являющийся почетным президентом фонда Вана Клиберна.

Конкурс, который будет проводиться с 14 июня по 2 июля 2011 года, по решению оргкомитета пройдет с измененными правилами и с новой системой голосования, рассчитанной на то, чтобы обеспечить максимальную объективность, открытость и прозрачность судейства. Многие из недавно установленных правил и условий проведения конкурса соответствуют тем, которые приняты на Международном конкурсе пианистов Вана Клиберна.

Как сообщила представительница оргкомитета, с целью соблюдения абсолютной беспристрастности Гергиев планирует пригласить исполнителей с мировыми именами в качестве членов четырех составов жюри.

"Сейчас известно имя только председателя жюри конкурса по классу фортепиано, а в конце февраля или начале марта этого года состоится очередное заседание оргкомитета, на котором будут объявлены имена всех членов жюри по всем специальностям", - сказала она.

Конкурсные состязания пройдут традиционно по четырем специальностям: фортепиано, скрипка, виолончель, пение (мужчин и женщины). Возраст участников - от 16 до 30 лет во время проведения конкурса.

Оргкомитет конкурса объявляет по пять премий для пианистов, скрипачей и виолончелистов, а также четыре премии для певцов и четыре премии для певиц. Среди обладателей первых премий по всем специальностям может быть объявлен один обладатель Гран-при, сумма которого составляет 10 тысяч евро дополнительно к сумме первой премии.

Первая премия составит 20 тысяч евро, вторая премия - 15 тысяч евро, третья премия - 10 тысяч евро, четвертая - пять тысяч евро, пятая - три тысячи евро.

Оргкомитет совместно с Фондом Клиберна подготовит список потенциальных ангажементов, составляющих часть премий для лауреатов на последующий трехлетний период, так как по словам Роздинского, "задача конкурса не в том, чтобы раздать призы, а в том, чтобы выявить звезд и участвовать в дальнейшем развитии их карьеры".

Международный музыкальный конкурс имени П.И. Чайковского проводится с 1958 года с периодичностью раз в четыре года. Первый конкурс проводился по двум специальностям: фортепиано и скрипка. Со второго, в 1962 году, ввели специальность виолончель, с третьего, в 1966-м. - вокал.

Среди победителей конкурса имени Чайковского - пианисты Ван Клиберн, Владимир Ашкенази, Михаил Плетнев, Денис Мациев, скрипачи Гидон Кремер и Сергей Стадлер, виолончелисты Давид Герингас и Денис Шаповалов, вокалисты Паата Бурчуладзе, Елена Образцова, Хибла Герзмава и другие.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала