Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комитет Госдумы рекомендовал ратифицировать протокол о реформе ЕСПЧ

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкКомитет Госдумы рекомендовал ратифицировать протокол о реформе ЕСПЧКомитет Госдумы рекомендовал ратифицировать протокол о реформе ЕСПЧ
Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал палате ратифицировать 14-й протокол к Европейской конвенции по правам человека, предусматривающий реформу Страсбургского суда.

МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал палате ратифицировать 14-й протокол к Европейской конвенции по правам человека, предусматривающий реформу Страсбургского суда. Соответствующее решение было принято на заседании комитета во вторник.

Госдума рассмотрит этот вопрос на заседании в пятницу, 15 января.

Россия является единственной страной Совета Европы, не подписавшей этот протокол, а без консенсуса он не может вступить в силу. В свою очередь, без протокола не может начаться реформа Страсбургского суда, который задыхается от ежегодно возрастающего числа жалоб.

Госдума в 2006 году не стала ратифицировать этот документ, мотивировав свое решение тем, что ряд его положений не соответствуют российскому законодательству. В частности, депутаты отнесли к числу проблемных статью 8 протокола, согласно которой комитет из трех судей Суда наделяется правом выносить постановления без обязательного включения в состав комитета судьи от государства-ответчика.

По словам постоянного представителя России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), замминистра юстиции Георгия Матюшкина, ратификация Россией 14-ого протокола позволит повысить эффективность работы суда на 25-30%.

Он отметил, что теперь ратифицировать документ позволяет полученное официальное разъяснение Европейского суда и письмо за подписью канцлера ЕСПЧ Эрика Фриберга, в котором подробно расписано, каким образом суд будет осуществлять свою политику после вступления в силу 14-ого протокола.

В свою очередь представитель МИД РФ, также присутствовавший на заседании комитета, отметил важную политическую составляющую ратификации этого документа.

"Наши руки немного связаны из-за того, что мы не ратифицировали этот протокол. И для того, чтобы нам двигаться вперед и отстаивать свою позицию мы должны встать на уровень других стран СЕ с тем, чтобы совместными усилиями выстраивать дальнейшую реформу Европейского суда", - сказал он.

Представитель внешполитического ведомства заверил депутатов, что к пятничному заседанию Госдумы МИД РФ подготовит перевод разъяснений ЕСПЧ для того, чтобы все парламентарии смогли ознакомиться с этими документами.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала