Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Исполнилось сто лет со дня рождения дрессировщика Юрия Дурова

"Много лет существует традиция - на ступенях цирка на проспекте Вернадского открываются звезды выдающихся цирковых деятелей, и в феврале, к столетию со дня рождения моего отца, Юрия Владимировича Дурова откроется звезда его памяти", - рассказал Юрий Дуров-младший, дрессировщик, директор театра "Уголок дедушки Дурова".

МОСКВА, 12 янв - РИА Новости, Светлана Вовк. Столетний юбилей со дня рождения известного дрессировщика, представителя одной из самых знаменитых цирковых династий России Юрия Дурова отметят во вторник.

"Много лет существует традиция - на ступенях цирка на проспекте Вернадского открываются звезды выдающихся цирковых деятелей, и в феврале, к столетию со дня рождения моего отца, Юрия Владимировича Дурова откроется звезда его памяти", - рассказал РИА Новости Юрий Дуров-младший, дрессировщик, директор театра "Уголок дедушки Дурова".

Он отметил, что дата торжественной церемонии пока уточняется. По его словам, в театре, также в феврале, пройдет вечер памяти знаменитого артиста. Помимо этого откроется мемориальная доска на доме на улице Черниховская.

"Это самый первый кооператив артистов цирка, открытие которого папа пробивал и даже был какое-то время председателем его правления. Также выпускаются памятные марка и конверт. А в конце января в Клубе кино пройдет турнир по бильярду между артистами цирка, кино и театров, посвященный памяти отца, который был заядлым игроком", - сказал Дуров.

От укротителя к дрессировщику

Собеседник агентства рассказал об особенности дуровской системы дрессуры, созданной еще его прадедом Леонидом Владимировичем - основателем и руководителем театра зверей. Эту систему приняли и используют до сих пор большинство дрессировщиков во всем мире. Ее отличие от старой состоит в том, что она основана на любви и ласковом отношении к животным, на добром поощрении их работы.

"Раньше дрессировщики назывались укротителями, и их задачей была демонстрация превосходства над животными. И чем животное было подавленнее, тем круче считался укротитель. Мой прадед создал систему дрессуры, при которой животное работает с радостью, чувствует себя партнером артиста", - пояснил дрессировщик.

Он рассказал, что Юрий Владимирович с детства приучал его к манежу, к животным. Сначала маленький Юра ассистировал ему, а с шести лет начал самостоятельно готовить трюки. Собеседник агентства признался, что первым самым ярким воспоминанием стало то, как отец на гастролях в городе Горьком (ныне Нижний Новгород) поручил ему самостоятельно работать весь аттракцион, сославшись на плохое самочувствие.

"Конечно, отец схитрил, потому что выходил на манеж, даже превозмогая боль - со сломанными ребрами, с высокой температурой. Мне тогда было 14 лет, я очень волновался, так как никогда не работал весь аттракцион полностью. Но представление прошло хорошо, и только потом отец мне признался, что ему просто нужно уезжать на съемки фильма в Москву и он хотел посмотреть, смогу ли я его заменить", - рассказал Дуров.

Он добавил, что отец любил всех животных, но особенно ему нравилось работать со слонами и с морскими львами, с которыми он выходил на манеж один, без помощников вплоть до самой кончины.

И цирк, и оперетта, и кино

Юрий Владимирович Дуров родился 12 января 1910 года в Санкт-Петербурге. Он рано остался без родителей и воспитывался в семье деда - известного циркового артиста и дрессировщика Владимира Леонидовича Дурова. Дед видел в нем продолжателя своего дела и посвящал в тайны мастерства.

Но Юрий Дуров не сразу понял, что цирк, дрессура станут делом его жизни, он мечтал о работе в театре и кино. Юрий поступил в московскую актерскую студию, которой в то время руководил Юрий Завадский. Артистическая карьера Дурова началась удачно - он читал с эстрады юмористические рассказы и даже пел в оперетте. Но настоящим делом жизни для него все же стал цирк. Юрий стал дрессировщиком. Сначала он был ассистентом деда в "Уголке" (1918-1928), затем - ассистентом своего дяди Владимира Григорьевича Дурова (1929-1935). Самостоятельно Юрий Владимирович начал работать как дрессировщик с 1935 года, когда получил группу животных погибшего дрессировщика Иванова.

Юрий Владимирович Дуров руководил одним из крупнейших в стране звериных аттракционов, у него было более 100 животных и птиц различных пород. В его номерах можно было увидеть и звериный джаз-оркестр, где солистами вступали слоны и пони, и великолепного жонглера-балансера - морского льва Пашу, и ловкого прыгуна - австралийского страуса эму, легко преодолевающего серию барьеров, и необычную спортивную команду из четырех собак, совершающих прыжки с высокого помоста, и обезьяну, выполняющую акробатические трюки.

Одна из дуровских традиций - большая пестрота и разнокалиберность состава дрессированных животных. Например, в аттракционе "Карусель" были заняты лошади, слон, лама, пеликаны и собаки различных пород.

Трюки с животными в номерах Юрия Владимировича Дурова всегда были откликами на важнейшие политические, общественные и бытовые темы дня. Например, большим успехом пользовалось дуровское "Аллегорическое шествие" (автор сценария Сергей Михалков). Это была политическая сатира, где при помощи животных, переодетых в известных и узнаваемых зарубежных лидеров, высмеивались их недостатки.

Юрий Дуров 46 лет проработал в цирке, он объездил весь СССР и с успехом гастролировал за рубежом.

Любовь к кино Юрий Владимирович пронес через всю жизнь и в начале 70-х годов снялся в фильме "Освобождение Европы", сыграв в кино-эпопее роль Уинстона Черчилля.

Юрий Владимирович Дуров был женат дважды. От первого брака у него родилась дочь Наталья - известная дрессировщица, много лет вплоть до самой смерти служившая директором и художественным руководителем театра "Уголок дедушки Дурова". От второго брака родился сын Юрий, который сейчас возглавляет театр.

Юрий Владимирович Дуров умер 22 февраля 1971 года в Брюсселе, где в то время находился на гастролях. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Рекомендуем
Ирина Пекарская до пожара
Пострадавшая в "Хромой лошади" умерла после 11 лет в больнице
Обнародована переписка аспирантки Ещенко и историка Соколова. Кадры из суда в Петербурге
Суд обнародовал переписку историка Соколова с убитой аспиранткой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала