Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инаугурация Бердникова на должность главы Алтая состоится 20 января

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкИнаугурация Бердникова на должность главы Алтая состоится 20 января
Инаугурация Бердникова на должность главы Алтая состоится 20 января
Читать ria.ru в
Инаугурация Александра Бердникова, которого во вторник парламент (Эл Курултай) Республики Алтай наделил полномочиями главы республики, состоится 20 января в Горно-Алтайске, сообщила РИА Новости пресс-секретарь правительства региона Елена Кобзева.

НОВОСИБИРСК, 12 янв - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Инаугурация Александра Бердникова, которого во вторник парламент (Эл Курултай) Республики Алтай наделил полномочиями главы республики, состоится 20 января в Горно-Алтайске, сообщила РИА Новости пресс-секретарь правительства региона Елена Кобзева.

"Церемония вступления в должность пройдет 20 января в Эл Курултае. На ней Александр Бердников даст присягу на алтайском и русском языках", - сказала Кобзева.

Александр Бердников переизбран на должность главы Алтая >>

По ее словам, на инаугурацию будут приглашены видные общественные и политические деятели республики.

Для Бердникова это будет второй срок в должности главы Алтая. Он возглавляет республику с 20 января 2006 года. В текущем году истекал первый срок его полномочий.

За наделение Бердникова полномочиями главы на сессии Эл Курултая проголосовало абсолютное большинство депутатов, против - 6 депутатов.

Президент России 4 января внес на рассмотрение Государственного Собрания - Эл Курултая (парламента) Республики Алтай кандидатуру действующего руководителя региона Александра Бердникова для наделения его полномочиями главы республики.

Партия "Единая Россия" вносила президенту РФ Дмитрию Медведеву три кандидатуры на должность руководителя республики - действующего главы Александра Бердникова, спикера Госсобрания региона Ивана Белекова и председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрея Юрина.

Алтайские политологи, опрошенные РИА Новости, ранее высказывали предположение, что переназначению главы Республики Алтай Александра Бердникова могло помешать случившееся в начале года крушение вертолета Ми-171 с чиновниками, с которого велась охота на редких животных, а также отказ от идеи объединения с Алтайским краем.

Катастрофа вертолета вызвала большой общественный резонанс, прежде всего из-за того, что после крушения в интернете появились снимки застреленных животных среди обломков вертолета. По мнению экспертов, это алтайский горный баран (архар, или аргали), который занесен в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на него категорически запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.

Ми-171 разбился в январе 2009 года в горах Алтая. Погибли семь человек, включая полпреда президента РФ в Госдуме Александра Косопкина. Выживший вице-премьер алтайского правительства Анатолий Банных, находившийся на борту, после этого ушел в отставку.

Директор Алтайской школы политических исследований, профессор Юрий Чернышов ранее заявил, что, по его мнению, Бердников в период первого срока полномочий в должности главы Алтая, наверное, сделал уже все, что мог и, возможно, не совсем то, что от него ждали в Москве. Чернышов предположил, что в первый раз - в 2006 году - его назначали для того, чтобы он способствовал объединению двух регионов - Республики Алтай и Алтайского края, а он на каком-то этапе почувствовал настроение местной элиты и сделал заявление о том, что не будет идти против народа, и не будет инициировать этот процесс.

Политолог также обратил внимание на то, что против действующего главы региона в республике выступают "достаточно радикально настроенные группы" в местных элитах, экологические организации, журналисты, что "мешает ему".

Александр Васильевич Бердников родился 8 апреля 1953 года в Горно-Алтайске. В 1986 году окончил Алтайский государственный университет. Трудовую деятельность начинал как станочник, проработав на мебельной фабрике с 1973 по 1974 годы.

С 1974 по 2002 годы работал в милиции, начав с должности участкового и завершив службу в органах на посту министра внутренних дел Республики Алтай.

С октября 2002 года был главным федеральным инспектором в Алтайском крае.

Госсобрание Республики Алтай по предложению президента 22 декабря 2005 года утвердило Александра Бердникова на пост главы региона, 20 января 2006 года он вступил в должность.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала