Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Голландка, сохранившая дневник Анны Франк, умерла в возрасте 100 лет

Мип Гис (Miep Gies), женщина, помогавшая во время Второй мировой войны скрываться от нацистов семье еврейской девочки Анны Франк и сохранившая ее дневник, скончалась в понедельник в Амстердаме возрасте 100 лет, сообщается на сайте, посвященном жизни этой женщины.

МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Мип Гис (Miep Gies), женщина, помогавшая во время Второй мировой войны скрываться от нацистов семье еврейской девочки Анны Франк и сохранившая ее дневник, скончалась в понедельник в Амстердаме возрасте 100 лет, сообщается на сайте, посвященном жизни этой женщины.

Дневник Анны, один из наиболее известных и впечатляющих документов о зверствах фашизма, вошел в число 35 объектов, включенных в регистр "Память мира" Списка всемирного наследия Организации ООН по образованию, науке и культуре (ЮНЕСКО). Гис входила в число сотрудников предприятия Opekta, помогавших скрываться в тайном убежище нескольким еврейским семьям. Именно Гис нашла и спрятала дневник Анны Франк после ареста девочки и ее семьи. Она хранила эту рукопись, не читая ее, до тех пор пока из концлагеря не вернулся отец Анны Отто, которому единственному из семьи удалось выжить.

Дневник Анны Франк, описывающий ужасы фашизма, занесен в Список ЮНЕСКО >>

Уроженка немецкого города Франкфурт-на-Майне Анна Франк появилась на свет в еврейской семье 12 июня 1929 года. После прихода Гитлера к власти в Германии в 1933 году ее отец Отто Франк эмигрировал в Амстердам, куда вскоре перебралась вся семья. В мае 1940 Германия оккупировала Нидерланды, и в стране начались преследования евреев.

После того, как на имя старшей сестры Анны Марго пришла повестка в гестапо, семья Франк переселилась в убежище, устроенное сотрудниками предприятия Opekta, на котором работал Отто. Там с 12 июня 1942 года по 1 августа 1944 года Анна Франк вела дневник, в котором описывала повседневные события из жизни своей семьи и соседей. Вся семья Франк за исключением отца погибла в фашистском концлагере. Уцелевший Отто Франк умер в 1980 году.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала