Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Судана ушел с поста главнокомандующего перед выборами

© REUTERS / Zohra BensemraПрезидент Судана Омар аль-Башир
Президент Судана Омар аль-Башир
Президент Судана Омар Хасан аль-Башир оставил пост главнокомандующего вооруженными силами страны, где на апрель текущего года намечено проведение всеобщих выборов, сообщило в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на местные СМИ.

МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Президент Судана Омар Хасан аль-Башир оставил пост главнокомандующего вооруженными силами страны, где на апрель текущего года намечено проведение всеобщих выборов, сообщило в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на местные СМИ.

"Президент Омар Хасан аль-Башир издал сегодня указ, согласно которому он увольняется с поста главнокомандующего вооруженными силами", - говорится в сообщении агентство SUNA.

Данных о том, кто займет освободившийся пост, нет.

Официальная регистрация кандидатов на апрельские выборы начинается во вторник. Ряд аналитиков предполагают, что своим решением аль-Башир, который будет выдвинут от правящей Партии национального конгресса (ПНК), пытается отойти от своего военного прошлого. Как заявил заместитель главы избирательной комиссии Судана, согласно закону, аль-Башир не обязан был уходить с поста главнокомандующего.

В марте 2009 года Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента аль-Башира, обвиняемого по семи эпизодам, пять из которых относятся к преступлениям против человечности, два - к военным преступлениям.

Как отмечает агентство, многие жители Судана ставят под вопрос целесообразность проведения дорогостоящих выборов за девять месяцев до всеобщего референдума по самоопределению южных провинций Судана, которые 20 лет находились в состоянии гражданской войны с Севером.

Причина конфликта между Северным и Южным Суданом состоит в том, что на Севере проживают арабы-мусульмане, а на Юге - чернокожие племена (христиане и анимисты), которые не желают подвергаться исламизации. В период британского колониального господства три южные провинции управлялись совместно с соседней британской Кенией, также населенной чернокожими, а Северный Судан был совместным англо-египетским владением. После Второй мировой войны южные провинции были присоединены к Судану, который в 1956 году стал независимым. Южный Судан не согласился с образованием единого государства и начал борьбу за независимость, которая дважды принимала форму гражданской войны.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала