Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФК "Еврокоммерц" проиграла кассационную жалобу по иску ING Bank N.V.

© REUTERS / Michael Kooren Нидерландская банковская группа ING
Нидерландская банковская группа ING
Читать ria.ru в
Федеральный арбитражный суд Московского округа в понедельник оставил в силе решение Девятого арбитражного апелляционного суда, постановившего отменить определение суда первой инстанции об оставлении искового заявления ING Bank N.V. о взыскании с ФК "Еврокоммерц" 50,284 миллиона долларов без рассмотрения и направить дело на новое рассмотрение.

МОСКВА, 11 янв - РИА Новости. Федеральный арбитражный суд Московского округа в понедельник оставил в силе решение Девятого арбитражного апелляционного суда, постановившего отменить определение суда первой инстанции об оставлении искового заявления ING Bank N.V. о взыскании с ФК "Еврокоммерц" 50,284 миллиона долларов без рассмотрения и направить дело на новое рассмотрение в арбитражный суд Москвы, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Таким образом, суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу ФК "Еврокоммерц".

ING Bank N.V. обратился в Арбитражный суд Москвы с требованием о взыскании с ФК "Еврокоммерц" 50,284 миллиона долларов (в том числе 45 миллионов долларов основного долга, 2,7 миллиона долларов процентов на сумму кредита и 2,583 миллиона долларов процентов за просрочку в выплате долга).

Как следует из материалов суда, "Еврокоммерц" и JP Morgan Chase Bank (лондонское отделение) 19 июня 2008 года заключили кредитный договор на общую сумму 138 миллионов долларов. 12 января 2009 года кредитор произвел частичную уступку прав требования ING Bank N.V.

Обращаясь в суд, истец ссылался на то, что ответчик просрочил исполнение своего договорного обязательства, и просил взыскать с него задолженность по кредитному договору и проценты.

Арбитражный суд Москвы определением от 29 июля 2009 года оставил без рассмотрения исковое заявление ING Bank N.V.

Банк обжаловал определение первой инстанции в Девятом арбитражном апелляционном суде.

Истец мотивировал жалобу тем, что столичный арбитраж пришел к неправомерному выводу о рассмотрении возникшего между сторонами спора Лондонским международным арбитражным судом.

Девятый арбитражный апелляционный суд 7 октября 2009 года постановил отменить определение суда первой инстанции и направить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.

Арбитражный суд Москвы 14 декабря 2009 года ввел процедуру наблюдения в ЗАО "ФК "Еврокоммерц" по заявлению ООО "Трейд Хауз".

Временным управляющим назначен Михаил Тарабрин. Суд обязал его в срок до 7 июня 2010 года представить финансовый отчет и анализ компании.

Требования ООО "Трейд Хауз" в размере 22,220 миллиона рублей включены в третью очередь кредиторов.

В настоящее время у ЗАО "Факторинговая компания "Еврокоммерц" 3 тысячи кредиторов. Часть задолженности в размере 240 миллионов рублей компания погасила.

ЗАО ФК "Еврокоммерц" в настоящее время находится в тяжелом финансовом положении и, как отмечало ранее международное рейтинговое агентство Moody's, фактически в состоянии дефолта по большинству своих обязательств. Признаки дефолта начали появляться в 2008 году, когда ФК "Еврокоммерц" не смогла выплатить купон по облигациям на сумму 3 миллиарда рублей. В 2009 году финансовая ситуация ЗАО ФК "Еврокоммерц" ухудшилась, компания вошла в состояние технического дефолта по другим своим обязательствам, ее некоторые активы сейчас заморожены по решению суда.

В марте 2009 года Национальный резервный банк направил в Арбитражный суд Москвы исковое заявление о взыскании с "Еврокоммерц" свыше 208 миллионов рублей в связи с неисполнением ответчиком своих обязательств по кредитному договору. Сумма иска включает в себя основной долг, неуплаченные проценты, а также пени за просрочку платежей. Кредитная линия с лимитом в размере 200 миллионов рублей была открыта 1 сентября 2008 года сроком на 1 год. Однако в декабре 2008 года ФК "Еврокоммерц" сообщила о невозможности исполнить свои обязательства по кредитному договору и осуществлять текущие платежи. Всего в картотеке суда числится около 50 дел, по которым "Еврокоммерц" выступает ответчиком.

В конце августа 2009 года ООО "УК Росбанка" подало в Арбитражный суд Москвы иск о взыскании с ЗАО ФК "Еврокоммерц" 3,061 миллиарда рублей. В материалах суда говорится, что иск подан в категории "ценные бумаги".

Акционерами факторинговой компании "Еврокоммерц" являются менеджмент "Еврокоммерц" и инвестиционная компания "Тройка Диалог" в лице Troika Capital Partners и фонда Russia New Growth Fund, бенефициарами которого выступают Европейский банк реконструкции и развития и "Темасек Холдингс".

Вместе с тем, как пишет газета "Ведомости", "Тройка диалог" говорит, что инвесторы напрасно считали ее фонд контрольным акционером "Еврокоммерца", а кому компания принадлежит сейчас, неизвестно.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала