Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шансов оживить спутник "Коронас-Фотон" мало

© Фото : Антон БусловШансов оживить спутник "Коронас-Фотон" мало
Шансов оживить спутник Коронас-Фотон мало
Единственный российский научный спутник "Коронас-Фотон", который с начала декабря потерял работоспособность, до сих пор не удается вернуть к жизни, и шансов на его восстановление очень мало.

МОСКВА, 11 янв - РИА Новости. Единственный российский научный спутник "Коронас-Фотон", который с начала декабря потерял работоспособность, до сих пор не удается вернуть к жизни, и шансов на его восстановление очень мало, сказал РИА Новости научный руководитель проекта, директор Института астрофизики МИФИ Юрий Котов.

"Ситуация все та же, к сожалению, не радостная. Я оцениваю шансы (на восстановление работоспособности) как малые. Вероятность небольшая, надежд мало, но они есть", - сказал собеседник агентства.

Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов 29 декабря 2009 года сообщил журналистам, что солнечная орбитальная обсерватория "Коронас-Фотон" начала возвращаться к жизни, и с него "пошла первая информация".

Котов пояснил, что спутник вышел из строя из-за проблем с электропитанием, причины которых остаются неясными.

"Очевидно, что отключалось электропитание. Мы не имеем в руках детальной информации о том, что там есть, потому что нет связи, и поэтому нельзя понять точно, что происходит", - сказал он.

По словам Котова, есть надежда, что из-за эволюции орбиты спутника увеличится период освещенности солнечных батарей, и энергосистеме хватит мощности, чтобы включить аппаратуру спутника.

"Будет более длинный день в спутниковой системе координат, грубо говоря, полярный день на спутнике. На какой-то момент будет достаточно тока, напряжение поднимется, и что-то включится там, сработает", - сказал ученый.

Хотя, отметил он, надежды мало, но "слова "невозможно" я не говорил".

Российский спутник "Коронас-Фотон" был выведен на орбиту 30 января 2009 года. Это первый за десятилетие российский научный спутник, первые два аппарата этой серии - "Коронас-И" и "Коронас-Ф" - создавались с использованием платформы, разработанной украинскими учеными. В настоящее время это также единственный российский космический аппарат, работающий исключительно в интересах ученых.

На борту спутника, в частности, находится солнечная обсерватория "Тесис", которая предназначена для наблюдений за светилом в рентгеновском и ультрафиолетовом диапазоне, телескоп электронов и протонов "СТЭП-Ф", спектрометр жесткого рентгеновского излучения "ПИНГВИН-М", ряд других приборов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала