Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Представитель президента Украины говорит об угрозе дефолта "Нафтогаза"

© РИА Новости / Григорий Василенко / Перейти в фотобанкПредставитель президента Украины заявляет об угрозе дефолта "Нафтогаза"
Представитель президента Украины заявляет об угрозе дефолта Нафтогаза
Представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский считает, что НАК "Нафтогаз Украины" в 2010 году будет находиться под угрозой дефолта, и вновь призывает пересмотреть газовые контракты с Россией.

КИЕВ, 11 янв - РИА Новости. Представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский считает, что НАК "Нафтогаз Украины" в 2010 году будет находиться под угрозой дефолта, и вновь призывает пересмотреть газовые контракты с Россией.

"Дефолт, к большому сожалению, угрожает ("Нафтогазу")", - сказал Соколовский на пресс-конференции в понедельник.

Структура НАК "Нафтогаз Украины" >>

"На протяжении 2010 года нам придется платить за газ порядка 10 миллиардов долларов. Такой суммы еще у нас за все время независимости Украины не было. Если украинский рынок сможет обеспечить поступление 4 миллиардов, в идеальном случае, 5 миллиардов долларов от своей профильной деятельности, то вопрос возникает - а где взять еще 5 миллиардов долларов", - отметил представитель президента.

По словам Соколовского, даже с учетом сокращения объемов поставок российского газа дефицит бюджета НАК "Нафтогаз Украины" составит 4 миллиарда долларов.

В то же время, Соколовский отметил, что НАК "Нафтогаз" слишком мало денег получает за транзит российского газа. По его словам, в 2010 году ожидается получить 3,2 миллиарда долларов за транзит газа, но из них почти два миллиарда долларов пойдет на оплату технологического газа, который необходим для обеспечения транзита. "Поэтому, чистая прибыль составит около одного миллиарда долларов. Если сделать отчисления, которые должен осуществлять НАК "Нафтогаз" и учесть средства, необходимые для обеспечения надлежащего технического состояния газотранспортной системы, а это обязанность "Нафтогаза"... остается порядка 0,5 миллиарда долларов, это меньше, чем даже месячная оплата за газ", - отметил Соколовский.

Россия и Украина договорились о том, что в 2010 году тариф на транзит и цена за газ будут формироваться на рыночной основе - тариф увеличится на 60%, до 2,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. В 2009 году льготный тариф на транзит был сохранен в связи с тем, что Россия предоставила Украине скидку в цене на газ, которая в 2010 году также отменена.

Со стороны администрации президента Украины и в 2009 году неоднократно звучали заявления об угрозе дефолта "Нафтогаза" из-за якобы неудачных газовых договоренностей с Россией, достигнутых на уровне премьеров двух стран. В свою очередь глава украинского правительства Юлия Тимошенко заверяла, что не допустит дефолта этой национальной акционерной компании.

Международное рейтинговое агентство Fitch в начале ноября, после проведения реструктуризации внешнего долга "Нафтогаза" на 1,6 миллиарда долларов, повысило его рейтинги с уровня "RD" (ограниченный дефолт) до "CCC". При этом прогноз "негативный" по рейтингам отражает сомнения в способности компании финансировать текущие расходы в отсутствие господдержки. Реструктурировать внешний долг "Нафтогазу" позволили именно гарантии правительства Украины, под которые были выпущены новые облигации с погашением в 2014 году.

И снова пересмотр контрактов

Представитель президента Украины считает, что ключевое задание Украины в 2010 году - пересмотр газовых контрактов с Россией, поскольку, по его мнению, они являются губительными для украинской экономики.

"Ключевое задание Украины в 2010 году - пересмотр газовых контрактов", - сказал Соколовский. "Практический опыт работы по этим контрактам показал губительность их фактически для Украины", - добавил он.

По его словам, привлеченные средства для оплаты за газ в 2009 году составили около 3 миллиардов долларов. "То есть из всех средств - это приблизительно 6,5 миллиарда долларов, которые мы заплатили за поставки российского природного газа на Украину, больше половины фактически заплачено заимствованными средствами", - сказал Соколовский, пояснив, что для этой цели использовались опосредствованно деньги МВФ, средства украинских банков и привлекались средства из золотовалютного резерва Украины. "Внешние источники кредитования исчерпаны, внутренний газовый украинский рынок остался в 2009 году нереформированным и в связи с чем небольшие средства, которые удается собирать... их мало для того, чтобы рассчитаться с внешними долгами", - сказал он.

Соколовский отметил, что в результате украинская сторона "фактически не может полноценно управлять своей газотранспортной системой". "Де-факто наша ГТС сегодня больше зависит от решений в России, нежели от решений на Украине", - сказал представитель президента, добавив, что, в соответствии с контрактом, объемы транзита газа и условия транзита формируются исключительно российской стороной. Также Соколовский отметил, что Украина не может влиять на формирование цены на газ.

Кроме того, по его словам, Украина не может в полном объеме оперировать своими подземными хранилищами газа. "На сегодня фактически без разрешения российской стороны Украина не может заполнить даже свободные мощности ПХГ, потому что накладываются сразу условия контрактов", - сказал Соколовский.

Представитель президента также отметил, что Украина фактически в настоящее время без разрешения российской стороны или согласования с ней не может даже нарастить добычу собственного газа. "Потому что любое наращивание объемов добычи - это обязательно сокращение объемов импорта газа", - сказал он.

Рекомендуем
Смартфон
Умерший от коронавируса оставил трогательное последнее сообщение
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала