Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

Байкальский ЦБК приступил к производству небеленой целлюлозы

© РИА Новости / Николай Рютин / Перейти в фотобанкБайкальский ЦБК приступил к производству небеленой целлюлозы
Байкальский ЦБК приступил к производству небеленой целлюлозы
Читать ria.ru в
"На прошлой неделе комбинат в рамках тестирования основных цехов произвел первую опытную партию небеленой целлюлозы. Она отправлена на склад", - сообщил представитель предприятия. Байкальский ЦБК не работал с октября 2008 года.

ИРКУТСК, 11 янв - РИА Новости. Байкальский ЦБК, остановленный в октябре 2008 года из-за низких цен на целлюлозу, приступил к производству небеленой целлюлозы, которая на данный момент является основной продукцией комбината, сообщил РИА Новости в понедельник представитель предприятия.

"На прошлой неделе комбинат в рамках тестирования основных цехов произвел первую опытную партию небеленой целлюлозы. Она отправлена на склад", - сказал он.

Байкальский ЦБК не работал с октября 2008 года после того, как перешел на систему замкнутого водооборота, введенную в целях защиты экологии Байкала. Новые правила запрещают комбинату сбрасывать промышленные стоки в Байкал и использовать хлор при отбеливании целлюлозы. В связи с этим комбинат больше не может производить высокорентабельную беленую целлюлозу, но способен выпускать небеленую. В конце декабря произвел первое тестирование оборудования своих цехов.

Проблемы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Справка >>

По словам собеседника агентства, на этой неделе БЦБК продолжит восстанавливать производство, но о производстве целлюлозы в промышленных масштабах пока речи не идет. "Мы не получили от госорганов необходимых для этого документов", - сказал представитель комбината.

Идея вновь запустить комбинат принадлежит основному акционеру БЦБК - ЛПК "Континенталь Менеджмент" и Минпромторгу РФ. Как считает ведомство, запуск нужен только для того, чтобы подготовить комбинат к полной остановке и последующей ликвидации без экологических последствий.

Основным акционером БЦБК (51% акций) является ЛПК "Континенталь Менеджмент", 49% акций принадлежит государству в лице Росимущества.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Байден пригрозил России последствиями в случае эскалации вокруг УкраиныБайден заявил о безрезультативности переговоров с РоссиейБайден оценил вероятность вступления Украины в НАТОБайден убежден, что Путин не хочет войныКим Чен Ын распорядился пересмотреть меры по "укреплению доверия" с СШАБайден пообещал России "катастрофу" в случае эскалации вокруг УкраиныБайден пригрозил России "никогда не виданными" санкциямиГосдума рассмотрит поправку об индексации пенсий на 8,6 процентовЛДПР подготовила законопроект о полном запрете продажи вейпов в РоссииBCG: Россия вошла в топ-5 стран по объему потребления геймингового контентаМККК подвергся кибератаке, которая привела к утечке персональных данныхБоррель, Блинкен, Столтенберг и Рау обсудили безопасность в ЕвропеЗампостпреда России обвинил персонал ООН в срыве двух заседанийСМИ: США прорабатывают ограничения на экспорт электронных чипов в Россию"Яндекс" и заявители по делу о дискриминации заключили мировое соглашениеАвтовладельцы смогут узнавать об отзывных кампаниях через "Госуслуги"Скандальный американский сенатор сделал заявление о ПутинеВ Instagram появилась новая функцияПрокуратура Берлина начала расследование против Бербок, сообщили СМИЖурналисты покинули пресс-конференцию Макрона в знак протеста