РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Снегопад в Европе не дает российским туристам разрешение на взлет

Погода в Европе в последние дни новогодних каникул преподнесла российским туристам неприятный сюрприз: аэропорты Швейцарии и Франции закрывались из-за сильных снегопадов, вылет многих рейсов был задержан, а более тысячи любителей зимнего отдыха до сих пор не могут вылететь на родину из французского города Шамбери.

МОСКВА, 10 янв - РИА Новости. Погода в Европе в последние дни новогодних каникул преподнесла российским туристам неприятный сюрприз: аэропорты Швейцарии и Франции закрывались из-за сильных снегопадов, вылет многих рейсов был задержан, а более тысячи любителей зимнего отдыха до сих пор не могут вылететь на родину из французского города Шамбери.

Ряд российских туроператоров в случае продолжения задержек чартерных рейсов из Шамбери могут вывезти пассажиров в Россию через итальянский Турин, сообщила РИА Новости пресс-секретарь российского Союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. По ее словам, после открытия аэропорта предпочтение отдается регулярным рейсам, лишь затем вылетают чартерные.

"Если будет понятно, что задержки чартерных рейсов будут продолжаться и завтра в течение дня, то часть российских туроператоров готова перевезти пассажиров на автобусе в Турин, это три часа езды из Шамбери, а из Турина они вылетят в Москву. Пока есть надежда, что с четырех утра понедельника из Шамбери начнут вылетать все рейсы, в том числе чартерные, но пока еще это непонятно и неизвестно точно", - сказала пресс-секретарь РСТ.

В Женеве такого снега не было более 20 лет

Сотни россиян, возвращающихся с зимних каникул, в воскресенье утром не могли вылететь домой из международного аэропорта Женевы, так как он был закрыт в течение шести часов из-за последствий сильного снегопада.

"Впервые с 1985 года у нас столько снега на взлетно-посадочной полосе", - сказал представитель аэропорта. По его словам, аэропортовые службы работали всю ночь и первую половину дня, чтобы расчистить взлетную полосу и дорожки от снега.

Как сообщил РИА Новости по телефону официальный представитель женевского аэропорта Бертран Штемпфли, аэропорт был закрыт с 6.00 до 12.00 по местному времени (8.00-14.00 мск) воскресенья. По его словам, снегом были занесены взлетно-посадочные полосы и перроны аэропорта.

В это время года в женевский аэропорт прибывает большое число любителей зимнего отдыха, которые приезжают покататься на лыжах в окрестных горах.

"Тысячи людей скопились в аэропорту Женевы, рейсы отменены с субботы, отели города переполнены", - сказал РИА Новости командир экипажа одного из самолетов, в котором, в частности, находились россияне.

Задержки рейсов и очереди

Представитель швейцарской авиакомпании Swiss сообщил РИА Новости, что самолет авиакомпании, совершающий в воскресенье рейс Женева-Москва, вылетел из Швейцарии с восьмичасовой задержкой. Отправление рейса LX1336 было намечено на 8.30 по местному времени (10.30 мск), однако вылетел он только в 16.31 (18.31 мск).

Еще несколько рейсов компании Swiss в Москву запланированы на вечер воскресенья. "Регистрация там идет, все нормально. Правда, на регистрацию и на вылет скопились большие очереди", - сообщил представитель авиаперевозчика.

Согласно данным электронного табло на официальном сайте женевского аэропорта, самолет компании "Аэрофлот", вылет которого был запланирован на 13.00 (15.00 мск), вылетел в Москву с часовым опозданием.

По словам представителя аэропорта Штемпфли, в общей сложности были отменены около 70 рейсов. При этом, отвечая на вопрос, много ли было отменено и задержано рейсов в Россию, представитель аэропорта сообщил, что такие рейсы были, однако их немного.

Как сообщила РИА Новости официальный представитель "Аэрофлота" Ирина Данненберг, задержек рейсов из Женевы в Москву и из Москвы в Женеву у авиакомпании нет. Пресс-секретарь Sky Express Виталий Коренюгин сказал, что в воскресенье рейсов из Женевы в Москву и в обратном направлении у компании нет по расписанию. У "Трансаэро" нет задержек в Европе, а у "ВИМ-Авиа" нет рейсов в Женеву, сообщили в авиакомпаниях.

Запертые в Шамбери

Российская авиакомпания "ВИМ-Авиа" заявила, что почти 1,8 тысячи ее пассажиров не могут вылететь из французского аэропорта Шамбери после сильного снегопада, хотя администрация французского аэропорта насчитала только тысячу россиян.

Аэропорт Шамбери закрылся из-за метеоусловий в субботу в 16.30 по местному времени (18.30 мск) и вновь начал работу в 15.00 (17.00 мск) в воскресенье. За субботу аэропорт должен был обслужить 42 рейса, однако 22 из них были отменены. Некоторые из этих рейсов были перенаправлены в другие аэропорты, а часть перенесена на воскресенье, хотя сегодня должны были вылететь 20 других рейсов.

"Вчера было запланировано два наших рейса оттуда в Москву, сегодня - еще шесть. В общей сложности в Москву не могут вылететь 1760 человек", - сообщила РИА Новости пресс-секретарь "ВИМ-Авиа" Елена Федорова. По ее словам, рейсы задержаны до понедельника, но один из них может вылететь в Москву в воскресенье.

"Это не 1,7 тысячи пассажиров, это тысяча россиян, которые все еще находятся на курорте. Самолет компании "ВИМ-Авиа" заберет сегодня часть из них - обычно вместимость самолета составляет около 250 человек. Мы обсуждаем с туроператорами, как доставить других пассажиров. Сейчас мы ждем решения туроператора", - сказала РИА Новости пресс-секретарь аэропорта Шамбери.

По словам Федоровой, все пассажиры размещены в гостиницах. Согласно федеральным авиационным правилам РФ, в случае длительной задержки рейса российские авиакомпании обязаны предоставить своим пассажирам горячее питание и напитки, а также разместить их в гостиницах.

Как сообщила пресс-секретарь РСТ Тюрина, часть пассажиров, которые должны были вылететь из Шамбери в Москву чартерными рейсами, купили билеты на регулярные рейсы, чтобы вылететь раньше. Она напомнила, что билеты на чартерные рейсы возврату не подлежат.

Шамбери на данный момент остался единственным "проблемным" аэропортом из европейских, в работе которых произошли сбои из-за непогоды, отметила представитель РСТ. По ее данным, ситуация в Женеве уже нормализовалась.

Помощь от Лиона

Международный аэропорт Лиона тоже закрывался в субботу из-за плохих метеоусловий и неутешительного прогноза погоды, но все же смог принять около 200 россиян, которые не сумели приземлиться в Шамбери. По данным администрации лионского аэропорта, к ним было перенаправлено шесть рейсов.

"Мы приняли тысячу британских и российских пассажиров. Наш аэропорт находится недалеко от курортов, и мы вместе с авиакомпаниями и туроператорами организовали их доставку в конечные пункты назначения на автотранспорте", - сообщила РИА Новости официальная представительница аэропорта имени Антуана де Сент-Экзюпери в Лионе.

По ее словам, от 300 до 400 пассажиров удалось отправить на курорты во Французских Альпах в ночь на воскресенье, остальных доставили утром.

"У меня нет точных цифр и числа рейсов из России, поскольку это были не наши рейсы. Число российских туристов составляет около 20%", - сказала собеседница агентства.

Вылеты самолетов из аэропорта были прекращены в 19.00 по местному времени (21.00 мск) субботы и возобновились в 11.00 по местному времени (13.00 мск) воскресенья. По данным интернет-версии лионской газеты Le Progres, в субботу из лионского аэропорта были отменены 47 рейсов - 24% от общего числа запланированных вылетов. Порядка 60 рейсов прибыли или вылетели с задержкой от 30 минут до 2 часов.

В субботу значительные задержки на вылете были и в другом региональном аэропорту, расположенном в Гренобле. Два рейса из Гренобля тоже были переправлены а Лион, но они смогли вновь взлететь и приземлиться в аэропорту назначения. По данным пресс-службы аэропорта Гренобля, задержки составили от одного до трех часов. Сотрудник аэропорта сообщил РИА Новости, что задержка вылетов связана с большим наплывом туристов: аэропорт успевает убирать снег со взлетной полосы, но не успевает отправить большое количество рейсов.

Рекомендуем
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Автомобиль полиции в Париже
В Париже забросали яйцами украинцев
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала