Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Более 800 тыс человек проголосовали на выборах в Узбекистане

В ходе проходящего в Узбекистане в воскресенье второго тура по выборам в нижнюю палату парламента Узбекистана и местные советы народных депутатов проголосовали 812,5 тысячи избирателей из 4,96 миллиона человек, включенных в списки в этих округах, сообщил журналистам зампредседателя ЦИК Узбекистана Кучкар Тогаев.

ТАШКЕНТ, 10 янв - РИА Новости, Абу-Али Ниязматов. В ходе проходящего в Узбекистане в воскресенье второго тура по выборам в нижнюю палату парламента Узбекистана и местные советы народных депутатов проголосовали 812,5 тысячи избирателей из 4,96 миллиона человек, включенных в списки в этих округах, сообщил журналистам зампредседателя ЦИК Узбекистана Кучкар Тогаев.

"До настоящего времени в Центральную избирательную комиссию с мест не поступало информации о каких-либо серьезных нарушениях в процессе повторного голосования", - сказал Тогаев.

Ранее 27 декабря 2009 года в республике прошли всенародные выборы в эти представительные органы, однако в 39 избирательных округах по выборам депутатов нижней палаты и в 779 избирательных округах по выборам депутатов местных представительных органов кандидаты не набрали нужного количества голосов.

Согласно выборному законодательству, в повторном голосовании принимают участие двое кандидатов в депутаты, получившие наибольшее число голосов. Избранным считается кандидат в депутаты, получивший при повторном голосовании наибольшее число голосов избирателей.

В первом туре в голосовании приняли участие 15,1 миллиона граждан Узбекистана, что составляет 87,8% от общего числа избирателей.

По итогам голосования в 96 избирательных округах избраны депутаты нижней палаты, из которых 33 - от Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана, 25 - от Демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение"), 22 - от Народно-демократической партии Узбекистана и 16 - от Социал-демократической партии Узбекистана "Адолат" ("Справедливость"). Из 96 избранных депутатов 19 человек - женщины, которые составляют 19,8% от общего количества депутатов, прошедших первый тур.

В связи с тем, что в Узбекистане в 2005 году сформирован двухпалатный парламент, после выборов в нижнюю палату и местные советы народных депутатов с 18 по 23 января будет формироваться Сенат (верхняя палата) парламента республики. Сенат состоит из 100 членов. Члены Сената избираются в равном количестве - по шесть человек от Республики Каракалпакстан, областей, городов и города Ташкента.

Шестнадцать членов Сената назначаются президентом Узбекистана из числа наиболее авторитетных граждан с большим практическим опытом и особыми заслугами в области науки, искусства, литературы, производства и других сферах государственной и общественной деятельности.

Рекомендуем
Украинский фрегат Гетман Сагайдачный в морском порту Одессы
Главком ВМС Украины заявил о готовности к боевым действиям с Россией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала