Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пытавшийся взорвать самолет нигериец не признал себя виновным

Читать ria.ru в
Отвечая на вопрос, понял ли он содержание обвинительного заключения и суть предъявленных ему обвинений, подсудимый сказал на английском языке: "Да". На этом его выступление закончилось, больше он не произнес ни слова.

ВАШИНГТОН, 8 янв - РИА Новости, Денис Ворошилов. Нигериец, пытавшийся взорвать самолет над Детройтом, не признал себя виновным ни по одному из пунктов предъявленного обвинения.

В пятницу в штате Мичиган прошли первые слушания федерального суда по делу о попытке теракта на борту самолета, следовавшего рейсом Амстердам-Детройт. Нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб, которому 23 года, 25 декабря попытался привести в действие взрывное устройство на борту этого самолета. Пассажиры и члены экипажа обезвредили злоумышленника. По прибытии самолета в аэропорт Детройта гражданина Нигерии задержали сотрудники ФБР. Ему предъявлены обвинения по шести пунктам, включая попытку взрыва бомбы, попытку преднамеренного убийства 289 пассажиров лайнера и использование оружия массового поражения. В случае признания судом его вины, Абдулмуталлабу грозит пожизненное заключение.

Нигериец пронес на борт A330 одно из самых мощных взрывчатых веществ>>

Абдулмуталлаб появился в зале суда одетым в белую футболку, джинсы и теннисные туфли. Он вел себя достаточно уверенно и свободно. Отвечая на вопрос, понял ли он содержание обвинительного заключения и суть предъявленных ему обвинений, подсудимый сказал на английском языке: "Да". На этом его выступление закончилось, больше он не произнес ни слова.

Адвокат нигерийца от имени подзащитного сообщил суду, что его клиент не будет комментировать обвинения, но не признает своей вины ни по одному из предъявленных пунктов. Судья принял заявление и объявил, что по закону такое заявление о непризнании вины может быть сделано адвокатом от имени подсудимого.

Пятничное заседание продлилось несколько минут. Обычно на первых слушаниях подсудимого спрашивают, знаком ли он с обвинением и есть ли у него какие-либо комментарии, а также предлагают сделать какие-либо заявления, касающиеся дела.

Решение о предъявлении обвинения по шести пунктам приняло в среду большое жюри присяжных штата Мичиган (коллегия присяжных, созываемая с целью проверки оснований для предъявления обвинения лицу по конкретному уголовному делу и решения вопроса о возможности предать обвиняемого суду).

Слушания должны были начаться в конце декабря, однако были отложены по требованию стороны обвинения. Представитель генпрокурора США Джина Балайя, сообщившая об отсрочке слушаний, не назвала конкретной причины переноса. Как ожидается, на первом этапе слушаний прокуроры будут добиваться выдачи им ордера на анализ ДНК Абдулмуталлаба. Также будет рассматриваться вопрос о содержании нигерийца под арестом.

В настоящее время Абдулмуталлаб содержится в тюрьме в Милане в штате Мичиган.

Обвинение считает, что Абдулмуталлаб чрезвычайно опасен и готовил теракт на профессиональном уровне. Взрывное устройство, которое было спрятано под одеждой обвиняемого, наряду с другими компонентами, содержало сильные взрывчатые вещества - триацетона трипероксид (TATP) и тетранитрат пентаэритрита (PETN).

Обвиняемый в терроризме нигериец мог вступить в "Аль-Каиду" в Лондоне >>

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала