Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука НГ 2021
Наука

Парламентарий Литвы напомнил об "экологических угрозах" Nord Stream

Читать ria.ru в
Nord Stream является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу (прежде всего, на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании).

ВИЛЬНЮС, 8 янв - РИА Новости, Ирина Павлова. Председатель комитета Сейма по иностранным делам (КИД) консерватор Аудронюс Ажубалис обратился к представителям Литвы в Европарламенте с призывом при обсуждении кандидатур на должности еврокомиссаров активно поднимать вопрос угроз, которые может повлечь за собой строительство газопровода Nord Stream.

Nord Stream является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу (прежде всего, на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании). Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров и мощностью 55 миллиардов кубометров в год пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на 2011 год.

"Еще в начале прошлого года мы обращались к комиссарам ЕС по окружающей среде и энергетике, напоминая им, что Литва неоднократно выражала озабоченность по поводу возможных негативных последствий прокладки газопровода Северный поток, связанных с негативным воздействием на экологию Балтийского моря, здоровье и безопасность людей, рыбную промышленность и туристический сектор", - говорится в распространенном КИД пресс-релизе.

В сообщении подчеркивается, что в своих письмах председатель КИД напомнил еврокомиссарам о принятой 8 июля 2008 года резолюции Европарламента, в которой выражается поддержка обеспокоенности граждан Литвы и Польши в связи с планируемым строительством газопровода по дну Балтийского моря, указывается на необходимость проведения до начала строительства независимой оценки воздействия проекта на окружающую среду и рассмотрения альтернативных маршрутов, а также предусматривается ответственность за возможный ущерб в случае различных инцидентов при строительстве трубопровода или возможной экологической катастрофы. В своей резолюции Европарламент выразил сожаление, что ЕС, в особенности Еврокомиссия, в этом процессе играет лишь второстепенную роль, и призвал ее принять конкретные действия для обеспечения защиты интересов граждан ЕС.

"К сожалению, эти актуальные вопросы все еще остаются без ответа, и даже уже не обсуждаются, а необходимые для строительства трубопровода решения принимаются, так и не услышав выражаемой общественностью озабоченности, результаты представленных учеными исследований, комментарий экспертов, которые четко указывают на возможные опасности", - говорится в сообщении.

"Приходится только сожалеть о том, что окончательные решения принимаются только на основе краткосрочной политической выгоды, так и не проведя независимое расследование, и похоже, что строительство газопровода будет начато, несмотря на опасности. Тем не менее, многие проблемы, связанные с этим газопроводом, по-прежнему актуальны", - отметил в своем обращении Ажубалис.

По его словам, необходимо четко придерживаться плана действий, на основании которого можно будет устранить возможные неисправности в газопроводе, реагировать на аварии, которые могут иметь пагубные последствия для морской среды.

"В таких случаях компания Nord Stream должна взять на себя полную ответственность за выплату компенсаций пострадавшим странам. Я надеюсь, что безопасность окружающей среды и человека не будет принесена в жертву достижению чисто экономических и политических целей. Поэтому думаю, что кандидаты в состав новой Европейской комиссии должны потребовать четких и недвусмысленных ответов на эти непростые вопросы", - отметил Ажубалис.

На вопрос РИА Новости, можно ли его обращение к европарламентариям рассматривать как рекомендацию голосовать за кандидатов в еврокомиссары, исходя из их позиции в отношении Nord Stream, Ажубалис ответил: "Думаю, да", хотя подчеркнул при этом, что его призыв к коллегам из Европейского парламента "никакой обязательной силы не имеет и иметь не может".

"Обращение адресовано тем, кто понимает важность этого вопроса и все опасности, которые влечет за собой строительство газопровода. Они должны задуматься и обратить внимание на проблему, тем более, что к обращению приложен целый ряд сопроводительных документов, среди которых и резолюция ЕП, и выводы экспертов", - сказал председатель КИД.

В конце декабря 2009 года компания-оператор проекта Nord Stream AG получила разрешение на строительство газопровода в исключительной экономической зоне Германии. Ранее компания получила разрешения на реализацию проекта от всех остальных стран, через воды которых пройдет газопровод - Дании, Швеции, Финляндии и России. При этом Финляндия должна еще разрешить строительство газопровода в соответствии с законом об использовании акватории.

Акционерами Nord Stream AG являются российский "Газпром" - 51% акций, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 20% акций, а также нидерландская Gasunie - 9% акций. В настоящее время ведутся переговоры о возможном вхождении в проект французской GDF Suez, которая может получить около 9% доли в проекте.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала