Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Косово грозят ограничить визиты президента Сербии в этот край

Пресс-секретарь президента Косово Джавит Бечири заявил в четверг, что президент Сербии Борис Тадич в ходе визита в Косово 6-7 января допустил политические высказывания, нарушив тем самым договоренности о его пребывании в южном крае и сузив возможности для последующих визитов.

САРАЕВО, 7 янв - РИА Новости, Юлия Петровская. Пресс-секретарь президента Косово Джавит Бечири заявил в четверг, что президент Сербии Борис Тадич в ходе визита в Косово 6-7 января допустил политические высказывания, нарушив тем самым договоренности о его пребывании в южном крае и сузив возможности для последующих визитов, передало сербское агентство "Бета".

Албанские власти Косово провозгласили 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран ЕС в одностороннем порядке независимость от Сербии.

Тадич прибыл в среду на празднование Сочельника и Рождества в монастырь Високи Дечани на западе Косово и обратился оттуда с посланием мира ко всем гражданам страны. Тадич заявил, в частности, что хотел бы видеть "не только Сербию, что подразумевает и Косово, в Европейском союзе, но и все страны региона Юго-Восточной Европы интегрированными в ЕС". Он выразил надежду, что это произойдет к 2014 году.

"В каком-то смысле президент Тадич сужает пути для других визитов в Косово. Он сам виноват в том, что сужает пути сотрудничества и передвижения", - сказал Бечири.

По оценке пресс-секретаря, официальный Белград "не отказывается от деструктивного подхода к Косово".

"Как он ни пытался в этот раз быть сдержанным, все равно не смог не сказать, что Косово якобы является частью Сербии, хотя и сам хорошо знает, что побывал вчера в другой стране, в Республике Косово, которая является независимым и суверенным государством", - заявил Бечири, комментируя высказывания Тадича.

Официальный Белград пока не отреагировал на критику косовских властей.

Около 300 косовских албанцев устроили в среду акцию протеста неподалеку от монастыря Високи Дечани в связи с прибытием Тадича. Сообщений об инцидентах не поступало.

Международные силы КФОР и Косовская полицейская служба (КПС) усилили в среду меры безопасности вблизи Дечани. На всех дорогах, ведущих к монастырю, было увеличено военное и полицейское присутствие. Косовские СМИ сообщили, что солдаты КФОР не позволили протестующим приблизиться к монастырю, и они вскоре разошлись.

Командующий КФОР Маркус Бентлер назвал акцию протеста косовских албанцев единичным случаем и подчеркнул, что международные силы в состоянии обеспечить безопасность в Косово.

Бентлер посетил в четверг монастырь Високи Дечани, вскоре после окончания визита Тадича.

Власти Сербии ранее информировали спецпредставителя Евросоюза в Косово о желании президента Сербии посетить монастырь Високи Дечани для празднования Рождества. Этот запрос канцелярия спецпредставителя ЕС в Косово направила косовским властям.

Вице-премьер правительства Косово Рама Манай заявил, что Тадичу разрешено посещение Косово с условием, что он не будет выступать с политическими заявлениями.

Последний раз Тадич посещал Дечани на Пасху в прошлом году.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала