Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Большинство депутатов Госсовета Коми поддерживают кандидатуру Гайзера

Читать ria.ru в
Большая часть депутатов Госсовета республики Коми 15 января намерена поддержать Вячеслава Гайзера в качестве кандидата на пост нового главы региона. Об этом заявляют опрошенные РИА Новости парламентарии.

СЫКТЫВКАР, 6 янв - РИА Новости, Дарья Шучалина. Большая часть депутатов Госсовета республики Коми 15 января намерена поддержать Вячеслава Гайзера в качестве кандидата на пост нового главы региона. Об этом заявляют опрошенные РИА Новости парламентарии.

В среду президент РФ Дмитрий Медведев предложил кандидатуру Гайзера на пост главы республики. В настоящее время Гайзер занимает пост первого замглавы Коми - министра финансов региона. С января 2002 года республикой руководит Владимир Торлопов. Срок его полномочий истекает 15 января 2010 года.

Госсовет Коми примет решение 15 января на внеочередном заседании сессии. Депутатский корпус на данный момент состоит из 29 человек. Парламентское большинство составляют представители "Единой России". Двое депутатов - члены КПРФ, еще двое - ЛДПР, столько же в парламенте Коми коммунистов, трое справороссов и двое - это избиравшиеся от СПС.

Единороссы за "сильного экономиста"

"Я не могу говорить за всю нашу фракцию, поскольку единоросов в парламенте Коми много, что же касается меня, я за Гайзера", - заявил РИА Новости первый вице-спикер госсовета Коми Валерий Марков. По его словам, Гайзер "является неплохим вариантом".

"Он из команды нынешнего руководителя региона, является его учеником, а это значит, он будет последовательно продвигать те же идеи в управлении республикой, что и Владимир Торлопов. К тому же Гайзер доказал, что является сильным экономистом - на посту министра финансов Коми он сумел в наступившие из-за кризиса тяжелые времена добиться главного - исполнения правительством социальных обязательств перед населением, а также бесперебойного финансирования всех отраслей", - продолжил Марков.

Он добавил, что единственное, чего пока не хватает Гайзеру - это опыта работы в качестве политика, однако он будет наработан с годами.

"Еще для меня важно, чтобы Гайзер плотно работал со своим наставником и использовал потенциал Владимира Торлопова, сумевшего за два срока управления республикой добиться финансовой стабилизации и межнационального мира и межконфессионального согласия в регионе, где проживают представители более сотни национальностей и самых разных вероисповеданий", - сказал собеседник агентства.

Депутат Госдумы от Коми - единоросс Ростислав Гольдштейн заявил РИА Новости, что не сомневается - положительное решение по кандидатуре Гайзера примет вся фракция "Единой России" в Госсовете республики.

"Не надо забывать, что именно "Единая Россия" и формировала список кандидатов на пост главы региона, для того, чтобы Президент принял решение, поэтому не поддержать его выбор единороссы Коми просто не могут. Лично мое мнение - Дмитрий Медведев выбрал самого достойного из всех достойных претендентов, равнозначных политических фигур", - отметил Гольдштейн.

Он добавил, что такой поворот событий в политической карьере главы Минфина Коми был очевиден с того момента, когда он вошел в прошлом году в президентскую сотню кадрового резерва страны как единственный чиновник от Северо-Запада.

Справороссы считают Гайзера "своим"

Лидер фракции справоросов в Госсовете Коми Вера Скоробогатова заявила РИА Новости, что будет голосовать положительно, потому что "для республики это свой человек".

"Я убеждена, что возглавлять наш регион должен тот, кто отсюда родом, как Гайзер. К тому же он наиболее перспективный как политик из тройки кандидатов. Он очень порядочный, он патриот своей малой родины, он грамотный финансист, что в период кризиса - существенное преимущество для любого губернатора", - сообщила Скоробогатова.

По ее словам, справороссы уже готовы дать напутствия Гайзеру, которые заключаются в рекомендациях заняться, в первую очередь, решением проблем глубинки, доведением зарплаты бюджетников до уровня прожиточного минимума, а также выравниванием бюджетной обеспеченности районных и городских муниципалитетов.

Второй депутат-справорос Сергей Катунин, возглавляющий отделение партии в республике, отметил РИА Новости, что готов проголосовать за Гайзера обеими руками.

"Это самый наилучший кандидат, более того, надеюсь, главой он будет максимально допустимое с точки зрения федерального законодательства количество времени. Крепкий знаток финансовой системы и бюджетного кодекса, он сумеет вывести республику на новый уровень экономического, а, значит, и социального развития. К тому же это личность, человеческие качества которой не портит власть, что случается со многими хорошими людьми", - заявил Катунин.

Коммунисты в сомнениях

РИА Новости не удалось дозвониться до руководителя фракции КПРФ в госсовете Коми Александра Рогова, однако свое мнение по поводу грядущего голосования высказал депутат-коммунист Анатолий Остроглазов.

По его словам, он в раздумьях, стоит ли поддерживать кандидатуру главы государства.

"Не исключено, что я буду против. Я очень хотел, чтобы главой Коми остался Владимир Торлопов, изучивший "от и до" большую северную республику и проявивший себя за годы управления ею как безупречный хозяйственник. Этих качеств, как мне кажется, пока что нет у Гайзера", - заявил Остроглазов.

Он заверил, что уважает Гайзера, но именно как главу минфина. "В министерстве он был на своем месте. Но работа руководителя региона гораздо более сложная, многогранная и требующая навыков одновременно решать самые разные проблемы. У Торлопова это получалось, получится ли у Гайзера? Пока это для меня - вопрос", - сказал собеседник агентства.

Дозвониться до парламентариев, избранных в госсовет Коми от СПС, РИА Новости не удалось. Что касается представителей еще одной фракции в госсовете Коми - ЛДПР - пока она остается неясной. "Мы оставляем ваш вопрос без комментариев. На данное время не определились, как относиться к сегодняшнему событию и, тем более, как голосовать на предстоящем заседании", - призналась РИА Новости депутат от ЛДПР Александра Бушуева.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ЦБ определит объем компенсации жертвам мошенников, сообщили СМИВ российской армии появились новые вертолеты Ми-8АМТШ-ВН, сообщил источникПсихотерапевт предупредила , каким людям не стоит давать в долгНемцы разнесли евродепутата за угрозы в адрес "Северного потока — 2"Инфекционист рассказал, чем заменить медицинскую маску на корпоративеУченые научились бороться с дыхательной недостаточностью после COVID-19В Подмосковье почти не осталось домов в аренду на Новый годВ Приморье нападавший на собак амурский тигр "переехал" в дикую природуДиетолог рассказала, кому опасно есть бананыСМИ сообщили об убийстве в Венесуэле лидера повстанческой организацииВ ВОЗ озвучили внезапные данные о смертности от "омикрона"Экономист объяснила, почему мы переплачиваем за ерундуВрач назвал ошибки при измерении сатурацииНа Кипре ввели новые ограничения из-за омикрон-штаммаПушков ответил на запугивания со стороны УкраиныРаскрыты подробности убийства двух россиянок на КипреАвтоэксперт рассказал, что делать, если в лобовое стекло попал каменьВ США объявили четырехдневный траур из-за смерти экс-кандидата в президентыНемецкий дипломат посоветовал Киеву брать пример отношений Финляндии с НАТОНазваны регионы-лидеры по отсутствию вредных привычек