Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дагестанские милиционеры спасли коллег ценой своей жизни

На месте ворот - дыра, ряд искореженных автомобилей там, где была автостоянка, многочисленные осколки и следы крови - в среду утром в Махачкале террорист-смертник на заминированной Ниве пытался прорваться на базу отдельного батальона ДПС.

МАХАЧКАЛА, 6 янв - РИА Новости. На месте ворот - дыра, ряд искореженных автомобилей там, где была автостоянка, многочисленные осколки и следы крови - в среду утром в Махачкале террорист-смертник на заминированной Ниве пытался прорваться на базу отдельного батальона ДПС.

В результате взрыва погибли пятеро милиционеров, сам террорист, от 12 до 19 человек находятся с различными ранениями в больницах города. Жертв могло быть намного больше, если бы не мужество погибших, которые заблокировали машину с террористом на въезде на территорию базы. В этот же день сотрудникам ФСБ удалось предотвратить теракт на железной дороге в Махачкале.

Президент России Дмитрий Медведев поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву усилить контроль за ситуацией на Кавказе и оказать помощь пострадавшим.

Ценою собственной жизни

В 7.55 мск к базе отдельного батальона ДПС УГИБДД Махачкалы, расположенной в Степном поселке города, подъехал автомобиль "Нива". По словам очевидцев, машина стояла у КПП, когда оттуда собирался выезжать милицейский УАЗ с сотрудниками специальной огневой группы (СОГ). В момент выезда с базы сотрудников правоохранительных органов машина под управлением неизвестного лица начала двигаться в сторону базы.

"Совершив резкий маневр, водителю УАЗа удалось заблокировать "Ниву". Раздался взрыв. Милиционеры не допустили проезд террориста к месту утреннего развода личного состава и ценой своей жизни фактически предотвратили теракт с еще большим количеством жертв", - сказал РИА Новости представитель республиканского ГИБДД.

По данным УФСБ по Дагестану, во время взрыва на плацу проходил ежедневный развод суточных нарядов и находилось около ста милиционеров.

Цифры меняются

"В результате взрыва погибли пятеро милиционеров, среди них два сотрудника ГИБДД и три работника СОГ. Около десяти человек получили ранения", - сообщил представитель УГИБДД при МВД России по Дагестану.

В течение дня данные о погибших и пострадавших менялись. Так, по данным пресс-службы МВД Дагестана, в результате теракта погибло пятеро сотрудников милиции, террорист-смертник, еще двенадцать человек получили различные ранения.

"Среди пострадавших трое милиционеров, трое гражданских и шестеро сотрудников частных охранных предприятий", - сообщил представитель пресс-службы республиканского МВД.

Между тем, по данным УФСБ по Дагестану, ранения различной степени тяжести получили 19 человек.

Так же менялись и данные о мощности взрыва. В предварительных данных, озвученных в среду утром представителем республиканского ГИБДД, фигурировала цифра от 50 до 60 килограммов в тротиловом эквиваленте. Однако ближе к вечеру пресс-служба УФСБ по республике озвучила цифру в 100 килограммов в тротиловом эквиваленте.

О том, что взрыв действительно был мощным, говорит тот факт, что в радиусе двухсот метров от эпицентра в различных строениях выбиты стекла, обсыпалась штукатурка, стены дали трещины. На автостоянке, расположенной недалеко от базы, практически не осталось ни одного целого автомобиля - более 100 автомобилей, среди которых большинство принадлежит милиционерам, получили различные повреждения: от выбитых стекол до искореженных каркасов.

"На месте происшествия обнаружены осколки 122 или 152 миллиметровых артиллерийских снарядов", - рассказал РИА Новости представитель УФСБ по Дагестану.

Московские следователи вылетели на помощь

Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин сообщил, что по данному факту возбуждено уголовное дело по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ.

Уголовное дело принято к производству Главным следственным управлением Следственного комитета по Южному федеральному округу.

Маркин добавил, что на место взрыва выехал исполняющий обязанности заместителя председателя СКП - руководитель Главного следственного управления по Южному федеральному округу Борис Карнаухов.

"Кроме того, по распоряжению председателя СКП в Махачкалу вылетели наиболее опытные криминалисты центрального аппарата", - отметил Маркин.

"В настоящее время осмотр места происшествия продолжается", - сообщил РИА Новости представитель республиканского УФСБ.

Президент поручил усилить режим несения службы

Президент России Дмитрий Медведев в связи с терактом в Махачкале поручил министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву усилить контроль за обстановкой и оказать необходимую помощь пострадавшим, а также семьям погибших сотрудников милиции.

Как сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, в среду состоялся телефонный разговор Медведева с Нургалиевым, в ходе которого министр подробно доложил президенту об обстоятельствах теракта в Махачкале.

"Президент поручил Нургалиеву тщательно проанализировать обстановку, провести все необходимые мероприятия по усилению режима несения службы, а также оказать необходимую помощь пострадавшим при теракте, а также семьям погибших", - сказала Тимакова.

Предотвращенный теракт

В этот же день саперам УФСБ России по Дагестану удалось предотвратить другой теракт - взрывное устройство было разминировано возле железнодорожных путей в Махачкале.

В 10.20 мск путевой обходчик при обследовании рельсовых путей в Махачкале обнаружил подозрительный предмет. Прибывшие на место обнаружения опасной находки взрывотехники подтвердили, что это взрывное устройство и приступили к его разминированию. В 13.40 мск бомба была обезврежена.

"Согласно графику в 10.40 мск по данному маршруту должен был проследовать пассажирский поезд "Баку-Киев", предположительно, со 100 пассажирами. А в 16.00 мск здесь должна была пройти электричка "Баку-Махачкала". Таким образом предотвращен теракт, который мог бы привести к многочисленным человеческим жертвам", - сообщил РИА Новости представитель УФСБ по Дагестану.

По оценкам взрывотехников, взрывное устройство было установлено у основания опоры линии электропередач в паре метров от железной дороги, его мощность составила около 10 килограмм в тротиловом эквиваленте.

"После разминирования по данному участку пути прошел спецсостав, обследована прилегающая территория, других взрывных устройств не обнаружено, движение по участку железной дороги возобновлено", - отметил представитель республиканского УФСБ.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала