Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Нафтогаз" заявляет, что рассчитался за полученный в декабре газ

Читать ria.ru в
"Нафтогаз Украины" в среду полностью рассчитался с "Газпромом" за поставленный в декабре 2009 года на Украину газ, сообщил РИА Новости пресс-секретарь компании Валентин Землянский.

КИЕВ, 6 янв - РИА Новости, Алена Мейта. "Нафтогаз Украины" в среду полностью рассчитался с "Газпромом" за поставленный в декабре 2009 года на Украину газ, сообщил РИА Новости пресс-секретарь компании Валентин Землянский.

"В полном объеме Украина рассчиталась за газ", - сказал Землянский.

Он не уточнил, из каких источников был профинансирован платеж. Ранее президент Украины Виктор Ющенко в письме главе Национального банка страны Владимиру Стельмаху заявил, что у "Нафтогаза" нет средств для расчета с "Газпромом" за поставленный в декабре газ. В этой связи Ющенко обратился к Стельмаху с просьбой собрать правление Нацбанка и через механизмы выкупа ценных бумаг правительства найти возможность решения этой проблемы.

Землянский подчеркнул, что Украина рассчиталась за газ досрочно.

В соответствии с контрактом "Нафтогаз Украины" должен ежемесячно направлять "Газпрому" платежи за газ не позже 7 числа месяца, следующего за поставками. В этот раз - в связи с новогодними праздниками в РФ - "Газпром" договорился с "Нафтогазом" о переносе крайнего срока оплаты декабрьских поставок газа с 7 на 11 января.

"Компания своевременно и в полном объеме рассчиталась с ОАО "Газпром" за импортированный в декабре 2009 года природный газ. Таким образом, компания в 2009 году в целом обеспечила выполнение баланса газа Украины импортированным газом", - говорится в сообщении "Нафтогаза", поступившем в РИА Новости в среду вечером.

Украинская компания отмечает, что объем импортированного природного газа в 2009 году "полностью отвечает условиям контракта с "Газпромом", который был подписан 19 января 2009 года". "Также компания в 2009 году отправила транзитом около 96 миллиардов кубов газа в страны Европы", - сказано в документе.

"НАК "Нафтогаз Украины" еще раз подтвердила свою репутацию надежного и предсказуемого партнера. Несмотря на все внутренние политические и экономические сложности, компания и в дальнейшем будет выполнять свои стратегические задания: обеспечение украинских потребителей достаточными объемами природного газа, осуществление бесперебойного транзита природного газа территорией Украины и обеспечение постоянной работы всей евразийской газотранспортной системы", - заявляет компания.

Подтверждение информации, что платеж за декабрьский газ уже перечислен, со стороны "Газпрома" РИА Новости получить пока не удалось.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала