Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Одноклубник Овечкина принес США победу на молодежном чемпионате мира

© REUTERS / Shaun BestМолодежная сборная США по хоккею
Молодежная сборная США по хоккею
Хоккеисты сборной США завоевали второе в истории золото молодежных чемпионатов мира, обыграв в финале команду Канады со счетом 6:5 (2:2, 1:1, 2:2, 1:0). Победную шайбу американцев в овертайме забросил защитник "Вашингтон Кэпиталз" Джон Карлсон, сделавший дубль в этом матче.

САСКАТУН (Канада), 6 янв - РИА Новости. Хоккеисты сборной США во вторник завоевали второе в истории золото молодежных чемпионатов мира, обыграв в финале команду Канады со счетом 6:5 (2:2, 1:1, 2:2, 1:0). Победную шайбу американцев в овертайме забросил защитник "Вашингтон Кэпиталз" Джон Карлсон, сделавший дубль в этом матче.

Две, без сомнений, лучшие команды чемпионата подарили любителям хоккея один из самых захватывающих финалов мировых первенств для команд не старше 20 лет. Их решающая встреча стала достойным продолжением очного поединка сборных США и Канады 31 декабря на групповом этапе турнира.

Шведы и швейцарцы установили рекорд молодежных ЧМ по хоккею>>

Оба матча развивались по одинаковому сценарию: счет открывали канадцы, затем вперед выходила сборная США, Канада сравнивала, затем уступала в третьем периоде две шайбы, но сверхусилием переводила игру в овертайм. Разница была лишь в том, что к концу третьего периода в последний день 2009 года на табло горели цифры 4:4, а во вторник - 5:5.

Нужно признать, что в отчетном матче оба наставника не угадали со стартовыми вратарями. И если полевые игроки команд-соперниц показывали качественный хоккей с высоким темпом, множеством силовых единоборств, бросков и, зачастую, нестандартных игровых решений, то оба стража ворот попросту "плыли", видимо не выдержав психологического напряжения и давления трибун, которые во второй раз на турнире (первый тоже пришелся на матч Канада - США) собрали аншлаговые 15 с небольшим тысяч зрителей.

При счете 3:3 во втором периоде первым отказался мириться с ситуацией главный тренер американцев Дин Блэйс, и действовавший не слишком уверенно основной голкипер сборной США Майк Ли уступил место в воротах дублеру Джэку Кэмпбеллу, которому 9 января исполнится только 18 лет.

Наставник канадцев Вилли Дежарден с заменой вратаря медлил, в итоге к 47-й минуте матча родоначальники хоккея проигрывали 3:5. Причем пятая шайба влетела в ворота Джейка Аллена после того, как она вывалилась у него из ловушки прямо на клюшку капитана американцев Дерека Степана. Чудовищная ошибка вратаря привела к тому, что он отправился на скамейку запасных, а его коллега Мартин Джонс проследовал в обратном направлении.

Отыграть дефицит в две шайбы за 13 минут до конца решающего матча - это стоит дорогого, и нельзя не отдать должное молодым канадцам за то, что им этот подвиг удался. Тем более, что их получивший комфортное преимущество соперник до предела упростил игру и поначалу очень грамотно "убивал" время. Перелом наступил за четыре минуты до сирены, когда американец Кайл Палмиери заработал абсолютно не продиктованное логикой игры удаление в зоне атаки. Штурм ворот Кэмпбелла в численном большинстве хозяевам площадки удался и Джордан Эберли всё-таки добил шайбу в ворота после очередного спасения американского голкипера. Брать тайм-аут для того, чтобы успокоить своих подопечных тренерский мостик сборной США не стал и через минуту и 14 секунд счет сравнялся, причем решающий "выстрел" вновь удался Эберли. Которого, забегая вперед, потом признали лучшим нападающим и самым ценным игроком чемпионата.

Психологическое преимущество перешло к канадской "молодежке", которая в случае свой победы завоевала бы шестое мировое золото подряд. Однако на пятой минуте овертайма надежды хозяев льда развеял точный бросок одноклубника Александра Овечкина.

Успех сборной США, которая ранее выигрывала мировое первенство лишь один раз, в 2004 году, еще боле знаменателен тем, что американцы привезли на турнир одну из самых молодых команд. Ее средний возраст всего 18,5 года, включая семерых 18-летних и двух 17-летних хоккеистов. Основу команды составила семерка игроков (Райан Бурк, Джек Кэмпбелл, Джерри Д'Амиго, Кэм Фоулер, Джереми Морин, Джон Рэмэдж, Джэйсон Зуккер), завоевавшая титул чемпионов мира с юношеской сборной США в 2009 году.

Канада - США - 5:6 (2:2, 1:1,, 2:2, 0:1)

Саскатун (Канада)

Финал ЧМ-2010 (U20)

Голы: Люк Эдам (1:0); Крис Крайдер (1:1); Джордан Шрайдер (1:2); Грег Немиш (2:2); Джейсон Карлсон (2:3); Тэйлор Холл (3:3); Джерри Д'Амиго (3:4); Дэрек Стэпан (3:5); Джордан Эберли (4:5); Джордан Эберли (5:5); Джейсон Карлсон (5:6).

Лучшим вратарем чемпионата мира-2010 был признан швейцарец Бенджамин Конц, лучшим защитником - канадец Алекс Пьетрэнджело. А символическая сборная турнира получилась такой: вратарь - Конц, защитники - Пьетрэнджело и Карлсон (США), нападающие - Эберли (Канада), Стэпан (США) и Нино Нидеррайтер (Швейцария).

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала