Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Синоптики предупреждают об опасности схода лавин на Сахалине

© РИА Новости / Семин / Перейти в фотобанкСиноптики предупреждают об опасности схода лавин на Сахалине
Синоптики предупреждают об опасности схода лавин на Сахалине
По информации ГУ "Сахалинское УГМС", 6 января и ночью 7 января в южных районах Сахалина ожидается снег (3-5 миллиметров, на юге сильный - 7-19 миллиметров), метель с видимостью менее 500 метров. Ветер 15-20 метров в секунду, на побережьях до 23 метров в секунду. Лавиноопасно.

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 6 янв - РИА Новости, Ирина Байбарза. Синоптики предупредили население области о высокой лавинной опасности на Сахалине в среду и четверг в связи с приближением к региону активного снежного циклона, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы Главного управления МЧС России по Сахалинской области.

По информации ГУ "Сахалинское УГМС", 6 января и ночью 7 января в южных районах Сахалина (Углегорский, Макаровский, Томаринский, Долинский, Холмский, Невельский, Корсаковский районы и город Южно-Сахалинск) ожидается снег (3-5 миллиметров, на юге сильный - 7-19 миллиметров), метель с видимостью менее 500 метров. Ветер 15-20 метров в секунду, на побережьях до 23 метров в секунду. Лавиноопасно.

По данным синоптиков, сход лавин возможен в Невельском, Холмском, Тамаринском, Макаровском районах.

В этом году под лавиной погибли два человека. На перегоне Заозерное - Пугачево (219 км линии Корсаков - Ноглики) Сахалинской железной дороги - филиала ОАО "РЖД" 31 декабря 2009 года в 9.45 по местному времени (2.45 мск) снежной лавиной был сбит с пути тепловоз и снегоочиститель. В ночь на пятницу в зоне действия лавины оказались трое железнодорожников, ведущих ремонтно-восстановительные работы. Днем 1 января один из пострадавших был найден живым. Тела двух других спасатели обнаружили через несколько дней.

Лавины перекрыли движение на Сахалинской железной дороге >>

Сезон схода лавин продлится на Сахалине до середины весны. По статистике, сход последних снежных лавин на юге острова происходит в середине апреля, в центральных районах - в середине мая.

За лавиноопасный сезон 2008-2009 годов специалисты зарегистрировали на Сахалине сход около 400 лавин. По данным специалистов, лавинная активность прошлой зимой была одной из самых слабых, отмеченных в ходе наблюдений с 1966 года.

Самая крупная в бывшем СССР и одна из крупнейших в мире лавинных катастроф произошла на Сахалине 9 февраля 1945 года в Александровск-Сахалинском районе. Тогда сошедшая лавина накрыла на территории поселка шахты "Октябрьская" 236 человек, 131 из которых погиб.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала