РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выборы 2009 года подорвали доверие к власти Афганистана - генсек ООН

© РИА Новости . Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкВыборы 2009 года подорвали доверие к власти Афганистана - генсек ООН
Выборы 2009 года подорвали доверие к власти Афганистана - генсек ООН
Выборы в Афганистане, на которых в прошлом году президентом был переизбран Хамид Карзай, подорвали доверие к руководству этой страны. Такая оценка содержится в докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна Совету безопасности и Генеральной ассамблее, обнародованном в понедельник.

ООН, 4 янв - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Выборы в Афганистане, на которых в прошлом году президентом был переизбран Хамид Карзай, подорвали доверие к руководству этой страны. Такая оценка содержится в докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна Совету безопасности и Генеральной ассамблее, обнародованном в понедельник.

Пан Ги Мун предлагает создать новую структуру по Афганистану >>

После состоявшегося в конце августа первого тура президентских выборов в Афганистане, проводить которые помогала ООН, разгорелся скандал, вскрывший многочисленные факты нарушений и подтасовок. Занимавший тогда пост заместителя главы Миссии ООН по оказанию содействия Афганистану (МООНСА) американец Питер Гэлбрейт выступил за пересчет 100% бюллетеней, поскольку данные с большинства участков, по его мнению, были искажены в результате мошеннических действий в пользу Карзая. О фальсификации заявил и соперник президента, кандидат от оппозиции Абдулла Абдулла.

В итоге, после споров с главой МООНСА норвежцем Каем Эйде, его зам Гэлбрейт был уволен со своего поста генсеком ООН, а Абдулла снял кандидатуру за считанные дни до второго тура. В декабре Эйде сообщил, что не станет продлевать контракт с ООН в своем нынешнем качестве. Это дало дополнительные основания для обсуждений серьезности нарушений в ходе афганской избирательной кампании.

"Выборы 2009 года, вызвавшие оживленную полемику, подорвали доверие к руководству Афганистана и негативно сказались на международной поддержке действий в Афганистане", - говорится в докладе генсека, который будет представлен на заседании СБ ООН до конца текущей недели Каем Эйде. Точную дату заседания Совбез определит во вторник после согласования программы работы на январь.

По мнению Пан Ги Муна, "деструктивное воздействие на избирательный процесс" оказали сохраняющаяся в Афганистане культура безнаказанности, отсутствие нормальных сил безопасности, коррупция и недостаточно высокие темпы развития государственных и общественных институтов.

"Выборы стали, образно говоря, моментальным снимком, позволившим разглядеть то, что не было достигнуто в Афганистане. Однако изъяны избирательного процесса не должны служить поводом для отказа от того, что было достигнуто и что необходимо теперь развивать", - считает Пан Ги Мун. Он подчеркивает, что "фальсификации носили широкомасштабный характер", но указывает, что они все же были выявлены.

Генсек ООН отмечает также, что несмотря на подрыв доверия к руководству Афганистана выборы все же "привели к результату, приемлемому для афганцев и достигнутому при уважении законов и институтов Афганистана".

В докладе также говорится, что избирательный кризис привел к кризису общеполитическому, едва не вылившемуся в конституционный. Генсек указывает на серьезное ухудшение обстановки в Афганистане в последние месяцы. Так, в период с августа по октябрь 2009 года, по данным МООНСА, 784 мирных жителя пострадали в результате конфликта, что на 12% выше показателя за аналогичный период 2008 года. При этом генсек подчеркивает, что пока нет признаков того, что обстановка в плане безопасности улучшится в начале 2010 года.

В качестве первоочередной меры по преодолению нынешних сложностей Пан Ги Мун предложил создать новую структуру под эгидой ООН для осуществления более тесной координации усилий мирового сообщества и афганского правительства, а также ввести пост гражданского координатора в структуре Международных сил содействия безопасности в Афганистане, действующих по мандату СБ ООН и сформированных на базе военного контингента Евросоюза. Ранее о поддержке аналогичного предложения заявлял госдепартамент США.

Впервые о разработке идеи учреждения поста международного координатора по Афганистану сообщила в декабре 2009 года британская "Гардиан", отметив, что ее инициатором выступил бывший постпред США при ООН Ричард Холбрук, игравший ключевую роль в американской политике во время кризиса на Балканах в 1990-х годах.

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Путин заявил, что доволен встречей с Зеленским
Монеты на линии упаковки
Названа реальная стоимость продаваемой за миллиард рублей монеты
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала