РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пан Ги Мун предлагает создать новую структуру по Афганистану

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предложил создать новую структуру по координации действий мирового сообщества в Афганистане и ввести новый пост гражданского координатора, сообщается в обнародованном в понедельник в штаб-квартире ООН докладе Пан Ги Муна Совету безопасности и Генеральной ассамблее.

ООН, 4 янв - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предложил создать новую структуру по координации действий мирового сообщества в Афганистане и ввести новый пост гражданского координатора, сообщается в обнародованном в понедельник в штаб-квартире ООН докладе Пан Ги Муна Совету безопасности и Генеральной ассамблее.

Доклад "Положение в Афганистане и его последствия для международного мира и безопасности" подготовлен на базе рекомендаций главы Миссии ООН по оказанию содействия Афганистану (МООНСА) и спецпредставителя генсека в этой стране Кая Эйде, который до конца недели должен прибыть из Кабула в Нью-Йорк для выступления на заседании СБ ООН. Дата заседания станет известна во вторник, после утверждения Совбезом программы работы на январь 2010 года.

Новая военная стратегия США в Афганистане >>

В докладе генсека жесткой критике подвергнуты прошедшие выборы президента Афганистана, по итогам которых во второй раз главой государства стал Хамид Карзай. Пан Ги Мун сообщил также об ухудшении обстановки в сфере безопасности в Афганистане и о серьезной угрозе необратимости этой тенденции, которая может перечеркнуть все усилия международного сообщества по стабилизации в этой стране.

"Мы переживаем критически важный момент. Сохранение сложившейся ситуации не позволит добиться успехов в Афганистане. Непременным условием является на данном этапе обеспечение единства действий и более пристальное внимание ключевым приоритетам. Необходимо изменить умонастроения членов международного сообщества и правительства Афганистана. Без такого изменения шансы на успех становятся еще меньше... Необходимо создать под эгидой Организации Объединенных Наций усиленную международную структуру по обеспечению координации в Афганистане", - считает генсек ООН.

Он также отмечает, что, несмотря на сохранение общей ответственности спецпредставителя генсека за координацию международных усилий, необходимо ввести дополнительный пост, который занял бы человек с опытом в международном кризисном управлении.

Это предложение перекликается с недавней идеей ввести пост гражданского координатора, которую поддержал госдепартамент США. По данным британской газеты "Гардиан", автором идеи учредить должность высокого представителя по Афганистану - по аналогии с высоким представителем по Боснии и Герцеговине - выступил бывший постпред США при ООН Ричард Холбрук, который был главным действующим лицом американской дипломатии на Балканах в 1990-е годы.

Хроника войны в Афганистане >>

"Мой специальный представитель также считает, что включение в состав Международных сил содействия безопасности (укомплектованных на основе контингентов стран ЕС по мандату СБ ООН) старшего гражданского должностного лица поможет улучшить координацию политических усилий и усилий в области развития, в частности, усилий, прилагаемых провинциальными группами по восстановлению, что повысило бы степень их согласованности с общеафганскими планами и приоритетами", - говорится в докладе генсека ООН.

Кто может занять этот пост, пока не называется, поскольку еще не принято решение о его учреждении.

В документе также отмечается, что совместно с правительством Афганистана уже изучается возможность создания специализированной гражданской структуры, "которая позволила бы еще более повысить уровень скоординированности гражданских усилий".

По словам генсека, такой структурой, в случае ее создания, должны совместно руководить афганский министр и спецпредставитель генсека ООН при поддержке Международных сил содействия безопасности Европейского союза, Всемирного банка и крупных доноров".

Очевидно, что нынешней спецпредставитель, норвежец Кай Эйде уже не будет иметь отношения к создаваемой структуре, поскольку в декабре он сообщил, что не станет продлевать истекающий в марте 2010 года контракт с ООН в нынешнем своем качестве. Ранее Эйде был подвергнут жесткой критике со стороны своего бывшего заместителя по руководству МООНСА, американца Питера Гелбрейта за желание скрыть масштабы фальсификаций на президентских выборах в Афганистане. Позже Гелбрейт был уволен с должности заместителя главы МООНСА генсеком ООН.

Как сообщил в понедельник на брифинге в Нью-Йорке официальный представитель генсека ООН Мартин Несирки, пока еще не завершен процесс выбора кандидатуры преемника Эйде на посту главы Миссии ООН в Афганистане. Ранее в западных СМИ в качестве возможных кандидатов на этот пост назывались шведский дипломат Стаффан де Мистура, который ушел в 2009 году в отставку с поста спецпредставителя генсека ООН по Ираку, а также бывший глава МИД Турции Хикмет Четин, до 2006 года занимавший пост представителя НАТО в Афганистане.

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Украины Владимир Зеленский и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
На Украине утверждают, что Зеленский "сорвался" на Лаврова в Париже
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала