Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый 2010 год объявлен в Приднестровье Годом ветеранов

© РИА НовостиНовый 2010 год объявлен в Приднестровье Годом ветеранов
Новый 2010 год объявлен в Приднестровье Годом ветеранов
Власти Приднестровья объявили наступивший 2010 год Годом ветеранов, сообщила журналистам в понедельник помощник президента непризнанной республики по образованию, науке и культуре Елена Бомешко.

ТИРАСПОЛЬ, 4 янв - РИА Новости, Владимир Сандуца. Власти Приднестровья объявили наступивший 2010 год Годом ветеранов, сообщила журналистам в понедельник помощник президента непризнанной республики по образованию, науке и культуре Елена Бомешко.

По ее словам, это решение властей связано с отмечаемыми в 2010 году двумя памятными датами: 65-летием Победы в Великой Отечественной войне и 20-летием образования республики.

В честь этих двух событий в Приднестровье будут выпущены юбилейные медали "65 лет Победы" и "20 лет ПМР". Эти награды будут вручаться всем участникам Великой Отечественной войны и всем защитникам-участникам событий 1990-92 годов.

Для проведения юбилейных мероприятий и на социальную поддержку ветеранов в бюджете республики на 2010 год заложено около 50 миллионов приднестровских рублей (5 миллионов долларов).

"Это и отдельные программы по ремонту жилья для защитников Приднестровья и ветеранов Великой Отечественной войны. Это всевозможные льготы и по коммунальным услугам, и в области здравоохранения, и в области транспортных средств", - сказала Бомешко.

После распада СССР несколько расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии, напуганные заявлениями радикалов в Кишиневе о возможности присоединения республики к Румынии, объявили о создании Приднестровской Молдавской Республики. Власти Молдавии не согласились с таким решением и попытались ввести войска в непризнанную республику, после чего начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев.

Положение ветеранов в странах бывшего СССР. Справка >>

В настоящее время мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы (СМС) в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов. Приднестровье продолжает добиваться независимости, Молдавия не соглашается и предлагает широкую автономию. Переговоры с участием международных посредников в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей - ЕС и США) приостановлены в феврале 2006 года.

Рекомендуем
Сотрудник газокомпрессорной станции в Украине
Транзита не будет: Украина сама себя перехитрила
Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин
Климкин предрек переход части территорий Украины под власть России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала