Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сербия подала в Суд ООН встречный иск против Хорватии

© РИА Новости / Кривобок РусланСербия подала в Суд ООН встречный иск против ХорватииСербия подала в Суд ООН встречный иск против Хорватии
Юридические представители Сербии подали в понедельник в Международный суд ООН в Гааге встречный иск против Хорватии с обвинением в актах геноцида и иных преступлениях против сербов во время войны 1991-1995 годов, сообщили сербские СМИ.

САРАЕВО, 4 янв - РИА Новости, Юлия Петровская. Юридические представители Сербии подали в понедельник в Международный суд ООН в Гааге встречный иск против Хорватии с обвинением в актах геноцида и иных преступлениях против сербов во время войны 1991-1995 годов, сообщили сербские СМИ.

В 1991 году Хорватия провозгласила независимость от СФРЮ. После этого на территории Хорватии началась война, которая продолжалась до 1995 года. В этом конфликте хорватские силы противостояли формированиям местных сербов, поддержанных Югославской Народной Армией и властями в Белграде.

Иск Сербии является ответом на жалобу Хорватии, которая была подана в МС в 1999 году и содержала обвинение в геноциде в адрес Белграда.

Сербия подает в суд на Хорватию за геноцид >>

Сербское правительство объявило, что "Республика Сербия решилась на этот шаг, поскольку Республика Хорватия 2 июля 1999 начала разбирательство в Международном суде в Гааге против тогдашней Союзной Республики Югославии по обвинению в нарушении Конвенции о геноциде во время конфликта на территории республики 1991-1995 годов".

Президент Сербии Борис Тадич заявил перед подачей иска, что "Сербия всегда считала, что все конфликты, связанные с войнами 90-х годов, лучше всего урегулировать внесудебным путем и мирными средствами, однако для реализации подобного подхода необходимы партнеры с другой стороны".

Тадич пояснил, что такой подход не означает, что лица, совершившие преступления, не должны преследоваться по закону.

По сообщениям сербских СМИ, встречный иск Сербии "очень обширен". Он состоит из пяти томов и содержит подробную информацию о преступлениях, совершенных против сербов в Хорватии в период с 1991 по 1995 год.

Сообщается, что иск дополнен историческими сведениями, касающимися отношений между сербами и хорватами в период 1941-1945 годов. В этом контексте упомянуто массовое уничтожение сербов в концлагере Ясеновац в период Второй мировой войны.

Система лагерей смерти Ясеновац была создана хорватскими нацистами-усташами в августе 1941 года. Она располагалась на территории независимого хорватского государства, сотрудничавшего с нацистской Германией, в 60 километрах от Загреба. По разным оценкам, в Ясеноваце погибли от 50 тысяч до более миллиона человек. В первую очередь уничтожению в лагере подлежали сербы, евреи, цыгане и политические противники усташевского режима, в том числе, хорваты-коммунисты.

По словам Тадича, Сербия и Хорватия вступают "в новый этап отношений, который будет включать и судебный процесс в Международном суде". "В то же время мы хотим верить, что хорватские и сербские представители в будущем сядут за стол переговоров и попытаются в ходе постоянного и кропотливого процесса создать возможности для внесудебного решения, которое соответствовало бы принципу справедливости и беспристрастности, а также учитывало интересы жертв военных столкновений 90-х годов", - добавил президент Сербии.

Спустя 14 лет после окончания войны политические отношения между Сербией и Хорватией продолжают оставаться сложными. В поданном Хорватией иске против Сербии утверждается, что Белград несет ответственность за "этническую чистку" хорватских граждан в качестве одной из форм геноцида, поскольку осуществлял прямой контроль над деятельностью своих вооруженных сил, разведки и различных военизированных формирований, которые совершили преступления на территории Хорватии. Сообщается, что эти преступления были совершены, в частности, в городах Вуковар и Книн, а также в районах Восточной и Западной Славонии и Далмации. По данным хорватских властей, в тот период погибли около 10 тысяч человек, и еще более 7 тысяч стали узниками лагерей.

Международный суд предоставил Сербии возможность ответить на обвинения Хорватии до 22 марта 2010 года.

Официальные представители Сербии в последние годы неоднократно обвиняли Хорватию в геноциде сербов, указывая, прежде всего, на операцию "Буря" (Oluja), проведенную хорватскими войсками летом 1995 года. Тогда была уничтожена самопровозглашенная Республика Сербская Краина - территориальное образование хорватских сербов, существовавшее в Хорватии в 1991-1995 годах.

Сербия официально приняла решение об обращении в Международный суд со встречным иском против Хорватии 31 декабря 2009 года. Работа над документом шла несколько лет и завершилась в середине декабря 2009 года.

Власти Сербии, обосновывая обвинение в геноциде, ссылаются в судебном иске, в частности, на данные переписи населения в Хорватии, проведенной после войны. По оценкам сербских экспертов, эти данные свидетельствуют об исчезновении с территории Хорватии 400 тысяч сербов. Считается, что 200 тысяч из них были изгнаны из Хорватии в результате операции "Буря".

В сербском иске сообщается о преступлениях, совершенных против сербов в хорватских городах Госпич, Сисак, Карловац, Осиек и ряде других.

Конвенция по предупреждению и наказанию геноцида принята Генеральной ассамблеей ООН в 1948 году. Под геноцидом понимаются действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу. К таким действиям относятся: убийство членов такой группы; причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее; меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы; насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.

Согласно тексту конвенции, наказуемы как геноцид, так и заговор с целью совершения геноцида, прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида, покушение на совершение геноцида и соучастие в геноциде. Лица, совершающие геноцид или какие-либо другие из перечисленных деяний, подлежат наказанию, независимо от того, являются ли они ответственными по конституции правителями, должностными или частными лицами.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала