Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Греция поддерживает вступление Сербии в ЕС - премьер

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкГреция поддерживает вступление Сербии в ЕС и не признает Косово - премьер
Греция поддерживает вступление Сербии в ЕС и не признает Косово - премьер
Греция поддерживает полноправное членство Сербии в Европейском Союзе и не планирует признавать независимость Косово, заявил в понедельник в интервью сербскому изданию "Вечерние новости" греческий премьер-министр Йоргос Папандреу.

АФИНЫ, 4 янв - РИА Новости, Алексей Богдановский. Греция поддерживает полноправное членство Сербии в Европейском Союзе и не планирует признавать независимость Косово, заявил в понедельник в интервью сербскому изданию "Вечерние новости" греческий премьер-министр Йоргос Папандреу.

"Греция полностью поддерживает перспективу полного вступления Сербии в ЕС и будет рядом с сербским народом в этом долгом и требовательном процессе", - сказал Папандреу, который посетил Сербию в понедельник с кратким рабочим визитом.

Проблема Косово остается серьезным вызовом безопасности на Балканах >>

По его словам, Греция готова предложить новую "дорожную карту", которая способствовала бы вступлению стран Западных Балкан в ЕС уже в 2014 году. С точки зрения Греции, вступление Сербии и других стран региона в Евросоюз в столетнюю годовщину Первой мировой войны было бы глубоко символичным событием.

На вопрос, подвергалась ли Греция давлению извне по вопросу о признании независимости Косово, Папандреу ответил: "Позиция Греции по данному вопросу известна, и она не изменится".

"Стабильность региона и международная законность - краеугольные камни нашей политики, и мы привержены усилиям, которые направлены на создание в Косово системы безопасности и благосостояния для всех его жителей, включая сербскую общину", - подчеркнул Папандреу.

Греция заявила о том, что не поддержит одностороннее провозглашение независимости сербского края Косово, однако Афины поддерживают миссии ЕС в регионе. Кроме Греции, в Евросоюзе независимость Косово не признают Испания, Кипр, Румыния и Словакия.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года провозгласили независимость от Сербии в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС. К сегодняшнему дню самопровозглашенное государство признали 63 страны. Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных стран отказались признать независимость Косово, считая, что косовские албанцы своим отделением грубо нарушили нормы международного права.

Подробнее о Косовском конфликте >>

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала