Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Музей в бывшем концлагере в Освенциме посетили в 2009 году 1,3 млн чел

© Flickr / ♣ ℓ u m i è r e ♣Музей в бывшем концлагере в Освенциме посетили в 2009 году 1,3 млн чел
Музей в бывшем концлагере в Освенциме посетили в 2009 году 1,3 млн чел
Государственный музей "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме, где в годы Второй мировой войны находился фашистский концлагерь, в 2009 году посетили 1,3 миллиона человек, сообщили в воскресенье РИА Новости в пресс-службе музея.

ВАРШАВА, 3 янв - РИА Новости, Леонид Свиридов. Государственный музей "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме, где в годы Второй мировой войны находился фашистский концлагерь, в 2009 году посетили 1,3 миллиона человек, сообщили в воскресенье РИА Новости в пресс-службе музея.

Самый посещаемый в Польше музей

"Это своеобразный рекорд за 62 года существования музея "Аушвиц-Биркенау", в 2008 году музей посетили 1,1 миллиона человек, в 2007 году - 1,22 миллиона", - отметил собеседник агентства.

Бывший гитлеровский концлагерь в Освенциме в течение нескольких последних лет является самым посещаемым музеем в Польше.

Скандальная кража

Скандальная история с кражей 18 декабря таблички с надписью Arbeit macht frei ("Труд освобождает") в Освенциме вышла на первые полосы мировых газет и попала в электронные СМИ. Надпись висела над главными воротами концлагеря, в котором нацисты умертвили до полутора миллионов человек.

Прокуратура в Кракове, занимающаяся делом о краже металлической надписи Arbeit macht frei, в конце декабря обратилась к властям Швеции с просьбой помочь выяснить обстоятельства скандальной истории.

Правоохранительные органы Польши располагают персональными данными предполагаемого заказчика преступления в Освенциме, однако эту информацию должны подтвердить в Швеции. Только после завершения данной процедуры можно будет выдать европейский ордер на арест подозреваемого.

След кражи в Освенциме ведет в Швецию >>

Одним из посредников, связанных с кражей увековеченного в металле лозунга, был гражданин Швеции, а преступники пробирались через всю Польшу на север страны, чтобы попасть на шведский паром. За доставку "товара" в Швецию преступники должны были получить 30 тысяч евро.

Символ Освенцима был найден поздно вечером 20 декабря. Задержаны пятеро подозреваемых в краже - это мужчины в возрасте от 20 до 39 лет. Один из задержанных является владельцем строительной фирмы, четверо - безработные. Все пятеро имели судимости.

Металлическая надпись, распиленная на три части таким образом, что на каждом из фрагментов оказалось по одному слову, была найдена в деревне Черниково неподалеку от Торуня на севере Польши. По сообщениям польских СМИ, она была украдена для "безумного коллекционера", который "заказал" ее по интернету.

Сейчас на месте украденной надписи над главными воротами в концлагере "Аушвиц-I" находится ее копия, изготовленная в 2006 году, когда оригинал отправляли на реставрацию.

Украденную в Освенциме табличку вернут в музей >>

Фабрика смерти

В 1940-1945 годах "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме был самым большим гитлеровским концентрационным лагерем массового уничтожения людей. Он находится в 70 километрах от Кракова, на юге Польши.

Нацистские концлагеря: ад ХХ века >>

Лагерь был создан по приказу Гиммлера 27 апреля 1940 года. Начиная с 14 июня 1940 года, сюда стал прибывать транспорт с политическими узниками и поляками из переполненных тюрем.

Концлагерь был разделен на несколько зон и секторов. Общее количество узников в августе 1944 года достигло свыше 100 тысяч человек. На территории лагеря гитлеровцы построили четыре крематория с газовыми камерами и две временные газовые камеры.

Концлагерь "Аушвиц-Биркенау" был местом массового уничтожения людей - в первую очередь евреев - из Польши, СССР, Австрии, Бельгии, Чехословакии, Дании, Франции, Греции, Голландии, Югославии, Норвегии, Румынии, Италии, Венгрии.

Весной 1942 года на советских пленных и больных узниках были начаты первые опыты по применению газа "Циклон-Б". Сначала тела убитых закапывали, а позднее сжигали в крематориях и специально выкопанных траншеях. На узниках также выполнялись псевдомедицинские эксперименты.

Двадцать седьмого января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим и освободили выживших узников.

Послание семерых узников Освенцима обнаружено спустя 65 лет >>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала