Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Великобритания вслед за США закрыла посольство в Йемене

Великобритания закрыла свое посольство в Йемене по соображениям безопасности, сообщает в воскресенье агентство Рейтер со ссылкой на британское внешнеполитическое ведомство.

ЛОНДОН, 3 янв - РИА Новости, Александр Смотров. Великобритания вслед за США объявила о закрытии своего посольства в Йемене из-за угрозы безопасности диппредставительства, сообщило в воскресенье министерство иностранных дел Соединенного Королевства.

"Посольство закрыто по соображениям безопасности", - сказала журналистам представитель Форин-офиса, отказавшись уточнить подробности возможной угрозы.

США закрыли посольство в Йемене из-за угроз "Аль-Каиды" >>

США и власти Йемена намерены расширить военное и разведывательное сотрудничество для усиления давления на действующих в Йемене боевиков "Аль-Каиды".

Кроме того, Великобритания и США договорились о совместном финансировании специального контртеррористического подразделения в Йемене для более эффективной борьбы с "Аль-Каидой".

Проблема безопасности в регионе привлекла внимание ведущих мировых держав после рождественского инцидента, когда 23-летний нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался привести в действие взрывное устройство на борту самолета A330, следовавшего рейсом Амстердам-Детройт. Пассажиры и члены экипажа обезвредили злоумышленника. По прибытии самолета в аэропорт Детройта гражданина Нигерии задержали сотрудники ФБР. Позже выяснилось, что Абдулмуталлаб проходил террористическую подготовку в одном из лагерей "Аль-Каиды" в Йемене.

"Аль-Каида" превращает Йемен в плацдарм для диверсий, заявил в связи с этим йеменский вице-премьер >>

Также Великобритания и США договорились об усилении совместной поддержки береговой охраны Йемена, расположенного на азиатском побережье Аденского залива, где в последнее время активизировали свои действия сомалийские пираты.

Только за последнюю неделю морские разбойники из Сомали захватили четыре судна, из которых два - автомобилевоз Asian Glory и танкер St. James Park - ходят под британским флагом.

Ранее премьер-министр Великобритании Гордон Браун отмечал, что Великобритания является одним из основных "доноров" йеменской антитеррористической программы и уже подтвердила свое намерение выделить 100 миллионов фунтов на тренировку антитеррористических подразделений и содействие в разведывательных операциях.

По предложению британского премьера в Лондоне 28 января, в один день с международной конференцией по Афганистану, пройдет саммит по проблеме терроризма в Йемене.

Саммит по терроризму в Йемене пройдет в Лондоне - Гордон Браун >>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала