МИНСК, 2 янв - РИА Новости, Олеся Лучанинова. Подходы России к условиям торговли нефтью с Белоруссией в 2010 году, обозначенные российской стороной незадолго до Нового года, серьезно подрывают согласованную конструкцию Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана, сообщил журналистам в субботу представитель белорусских органов госуправления, близкий к нефтяным переговорам.
В четверг вечером Белоруссия и Россия на переговорах в Москве не смогли согласовать условия торговли нефтью в 2010 году. На этой неделе вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщал, что если соглашение о временных поставках нефти из России в Белоруссию в 2010 году не будет подписано, то с 1 января 2010 года вступит в действие обычный режим поставок энергоресурсов в Белоруссию, который предусматривает выплату 100% таможенных платежей.
С 2010 года перестает действовать понижающий коэффициент на поставки нефти и нефтепродуктов в Белоруссию, который в этом году составляет 0,356.
По словам белорусского представителя, есть опасность построить деформированный Таможенный союз.
"В Единое экономическое пространство (ЕЭП) войдем с единым антимонопольным регулированием, единой системой господдержки и субсидий, единой системой госзакупок, но только с разными ценами на сырьевые ресурсы, а значит, и с разной себестоимостью производимой продукции, и на выходе - с разной конкурентоспособностью российских и белорусских товаров на общем рынке", - считает эксперт.
Он отметил, что в таком союзе Беларусь для себя перспективы не видит.
"Если у кого-то были иллюзии, что можно построить Таможенный союз и ЕЭП, где партнеры по интеграции будут поставлены в неравные условия, то о таких намерениях сразу надо было сказать, и не надо было бы весь этот огород городить", - подчеркнул представитель белорусских органов госуправления.
По его словам, договорно-правовая база Таможенного союза исключает применение таможенных пошлин и количественных ограничений во внутренней торговле "тройки".
Он напомнил, что в статье 3 базового Договора о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза, подписанного главами государств 6 октября 2007 года и вступившего в силу для всех трех стран 10 октября 2008 года, указано: "С момента создания единой таможенной территории стороны не применяют во взаимной торговле таможенные пошлины, количественные ограничения и эквивалентные им меры".
"То, что делегация России на переговорах по условиям торговли нефтью предложила поставку нефти в Беларусь осуществлять с пошлиной на весь 2010 год, практически перечеркивает этот Договор", - рассказал белорусский представитель.
"Даже если предназначенная непосредственно для Белоруссии в согласованном объеме нефть и будет поставляться беспошлинно, то, по Договору, это отнюдь не означает, что в Таможенном союзе на оставшуюся ("не белорусскую") часть нефти может быть установлена пошлина. "Дележка" возможна только на внешнем контуре Таможенного союза", - убежден он.
Так, по словам белорусского представителя, Минфин России, где читают и уважают международные соглашения, и договорился с Минфином Белоруссии.
Минск заявляет о давлении на переговорах с Россией по поставкам нефти >>
"По поручению правительств России и Белоруссии эти ведомства почти год вели переговоры. Их итогом стал согласованный проект протокола к Соглашению, под которым поставили свои подписи уполномоченные представители Минфинов. Согласно этому документу, в первой половине 2010 года должен был применяться коэффициент 0,32, а далее - новое соглашение о "дележке" пошлин с внешнего контура Таможенного союза", - сказал белорусский представитель.
"Вывод торговли нефтью за пределы конфигурации Таможенного союза создает опасный прецедент, и за этим может последовать желание аналогичным образом поступить с газом, электроэнергией, а, возможно, и с другими, уже не сырьевыми, товарами", - высказал опасения эксперт.
Сечин 18 декабря заявил, что Россия предложила Белоруссии с учетом "братских отношений" двух стран беспошлинные поставки нефти. Этот объем поставок оценивается в 5-6 миллионов тонн в год. При этом беспошлинно может поставляться только нефть для внутреннего потребления Белоруссии, весь остальной объем будет облагаться экспортными пошлинами.
По данным вице-премьера, по трубопроводам в Белоруссию в 2009 году экспортировано до 21 миллиона тонн нефти, еще 4-5 миллионов тонн - железнодорожным и автомобильным транспортом.
Российские поставщики нефти гарантируют выполнение своих обязательств по поставкам в соответствии с действующими контрактами для потребителей как в Белоруссии, так и в Европе, заявили в российском правительстве.
Бородин: цены на нефть и газ для Минска могут быть на уровне 2009 года >>
Пресс-служба правительства РФ заявляла, что российская сторона в полном соответствии с договоренностями, достигнутыми на заседании высшего Госсовета РФ - Белоруссия в Москве, сделала все возможное для заключения до Нового года межправительственного соглашения, которое будет регулировать поставки российской нефти в Белоруссию.
В этой связи белорусская сторона проинформирована о переходе российской стороны к взиманию с 1 января таможенных платежей в полном объеме на поставляемую нефть.
Вместе с тем, российская сторона подтверждает готовность на беспошлинные поставки нефти для внутреннего потребления Белоруссии с учетом особого характера союзнических отношений в согласованные сроки и при наличии документов, создающих для этого правовые основания.
С этой целью белорусским партнерам было передано приглашение прибыть в Москву в январе для переговоров с тем, чтобы выйти на подписание соответствующих документов.