Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Финский стрелок" мог заранее избрать своих жертв - полиция

© Thomson Reuters 2017Подозреваемый в стрельбе в финском торговом центре Ибрагим Шкуполли
Подозреваемый в стрельбе в финском торговом центре Ибрагим Шкуполли
Финская полиция полагает, что Ибрагим Шкуполли, открывший стрельбу в торговом центре Sello утром в четверг, действовал по заранее подготовленному плану и убивал осознанно и избирательно, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на следователя Генрика Никландера (Henrik Niklander).

МОСКВА, 1 янв - РИА Новости. Финская полиция полагает, что Ибрагим Шкуполли, открывший стрельбу в торговом центре Sello утром в четверг, действовал по заранее подготовленному плану и убивал осознанно и избирательно, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на следователя Генрика Никландера (Henrik Niklander).

Шкуполли, этнический албанец, приехавший несколько лет назад из Косово в Финляндию, устроил стрельбу на втором этаже торгового комплекса, расположенного неподалеку от Хельсинки, убив четверых - троих мужчин и одну женщину - после чего покончил с собой. Впоследствии правоохранительные органы обнаружили еще одну жертву 43-летнего преступника - тело 42-летней финки, ранее встречавшейся с Шкуполли, было найдено в ее квартире.

Экс-жена подозреваемого в стрельбе в финском ТЦ стала пятой жертвой >>

По словам Никландера, ведущего расследование по данному делу, Шкуполли знал всех убитых и стрелял целенаправленно - согласно предварительным данным, они работали вместе с его бывшей девушкой в одном продовольственном магазине.

Предположение следователей подтверждают и слова очевидцев. По их словам, 43-летний преступник, "производивший впечатление человека, который знает, что делает", вошел в магазин, сделал два выстрела в голову одного мужчины и один выстрел в живот женщины, после чего пошел дальше.

К сожалению, трагедия в торговом центре, случившаяся в канун Нового года, стала не первым подобным случаем в истории Финляндии. Так, в сентябре прошлого года 22-летний Матти Йюхани Сари застрелил десять человек в колледже города Каухайоки, где он учился. После этого студент покончил с собой.

Случаи массовых убийств мирных людей в 2004–2009 гг. Справка >>

Схожая драма разыгралась в ноябре 2007 года в финском городе Туусула. Тогда жертвами стрельбы, которую устроил 18-летний учащийся школы Йокела Пекк-Эрик Аувинен, стали девять человек, шестеро из которых посещали то же учебное заведение. Сам виновник трагедии скончался в местной больнице после того, как пытался застрелиться из собственного пистолета.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала