Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ с 1 января вводит минимальную цену за пол-литра водки в 89 рублей

© РИА Новости / Михаил Мордасов / Перейти в фотобанкРФ с 1 января вводит минимальную цену за пол-литра водки в 89 рублей
РФ с 1 января вводит минимальную цену за пол-литра водки в 89 рублей
Россия в целях борьбы с нелегальным оборотом алкоголя в РФ вводит минимальную цену за бутылку водки объемом 0,5 литра в размере 89 рублей. Если бутылка другого объема, минимальную цену рассчитают пропорционально емкости.

МОСКВА, 1 янв - РИА Новости. Россия в целях борьбы с нелегальным оборотом алкоголя в РФ вводит минимальную цену за бутылку водки объемом 0,5 литра в размере 89 рублей. Если бутылка другого объема, минимальную цену рассчитают пропорционально емкости. Соответствующий приказ был подписан Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование), и с 1 января 2010 года бутылка дешевле этой цены будет вне закона.

Таким образом, теперь потребитель сможет сделать осознанный выбор между легальным и нелегальным производителем. По словам экспертов, с учетом запланированного на 2010 год акциза на спирт, себестоимости бутылки, НДС и минимальных надбавок в рознице и опте, цена бутылки водки действительно не превышает 89 рублей.

Введение минимальной цены - одна из первых мер, принятых правительственной комиссией по регулированию алкогольного рынка и направленная на борьбу с нелегальным рынком алкоголя в РФ. Остальные мероприятия в этом направлении, как пообещал первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, будут реализованы до 1 июля 2010 года. В частности планируется лицензировать перевозки спирта, ввести единую ставку акциза на спирт с уплатой в момент отгрузки со спиртового завода, повысить административную и уголовную ответственности за производство нелегальной водки, ужесточить контроль за продажей алкоголя в торговых организациях.

Эксперты считают, что установление предела, ниже которого водка стоить не может, и ответственности за его несоблюдение даст возможность контролирующим органам предпринимать шаги в отношении магазинов, которые новые правила не соблюдают. Основной вопрос - наладить контроль за продажами водки в рознице на всей территории России, а не только в крупных городах.

Как отмечал Зубков, Росалкогольрегулирование проведет проверку всех оптовых складов на предмет наличия там продукции, не отвечающей новой норме. По его словам, ведомство с октября приостановило около 50 лицензий у производителей алкогольной продукции, еще около десяти лицензий в оптовом звене было изъято.

Между тем, представители крупных торговых сетей уверены, что установление ценового минимума на водку для всех игроков не скажется на их оборотах. Они отмечают, что нововведение будет способствовать упорядочению торговли водкой в несетевых магазинах. Ритейлеры также не исключают что спрос на подорожавшую водку будет замещен другими алкогольными напитками, в том числе вином и пивом.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала