Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Председательство в ЕС переходит к Испании

Ротационное председательство в Евросоюзе с 1 января на ближайшие полгода переходит от Швеции к Испании. Это будет четвертое председательство Испании в ЕС за более чем 20 лет членства страны в этой организации и первое после вступления в силу 1 декабря 2009 года Лиссабонского договора, серьезно реформирующего систему управления ЕС.

МАДРИД/БРЮССЕЛЬ, 1 янв - РИА Новости. Ротационное председательство в Евросоюзе с 1 января на ближайшие полгода переходит от Швеции к Испании.

Это будет четвертое председательство Испании в ЕС за более чем 20 лет членства страны в этой организации и первое после вступления в силу 1 декабря 2009 года Лиссабонского договора, серьезно реформирующего систему управления ЕС.

По мнению госсекретаря Испании по делам Европы Диего Лопеса Гарридо (Diego Lopez Garrido), Испании выпала нелегкая и ответственная задача запуска основных механизмов Лиссабонского договора, и от успеха ее председательства во многом будет зависеть и успех этого договора.

Испания уже заявила, что в период своего председательства намерена особое внимание уделить таким вопросам, как разработка единой европейской экономической политики, направленной на координацию национальных политик и поиск выхода из кризиса, и единой европейской внешней политики, создание механизмов надзора за европейской финансовой системой, придание институту европейского гражданства конкретного наполнения, принятие ряда основополагающих программ, таких как европейская стратегия роста "Европа-2020", европейскую социальную повестку дня на 2011-2015 годы, присоединение ЕС к Европейской конвенции по правам человека.

В отношениях с Россией Испания надеется к саммиту Россия - ЕС подготовить текст нового договора об ассоциации между Евросоюзом и Россией и развивать отношения по двум направлениям: энергетическому и социальному.

После истечения первого полугодия, с 1 июля, председательствовать в ЕС будет Бельгия.

Коренным отличием испанского периода председательства станет то, что премьер-министр Испании, в отличие от шведского коллеги, не будет председательствовать на заседаниях Европейского Совета (Евросовет), собирающегося на уровне глав государств и правительств 27 стран ЕС.

В ноябре прошлого года они избрали на пост первого постоянного председателя Евросовета, который вводится вступившим с 1 декабря в силу Лиссабонским договором о реформе институтов власти ЕС, премьер-министра Бельгии Хермана Ван Ромпея.

Именно он будет в ближайшие два с половиной года председательствовать на саммитах ЕС и содействовать достижению компромисса между странами-членами этой региональной организации в вопросах общей внутренней и внешней политики.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала