Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первый "президент" ЕС приступает к своим обязанностям

Бывший премьер-министр Бельгии Херман ван Ромпей, единогласно избранный лидерами Евросоюза в ноябре прошлого года первым постоянным председателем Европейского Совета (Евросовета), формально приступает с пятницы к исполнению новых обязанностей; но собственно работать он начнет с 4 января.

БРЮССЕЛЬ, 1 янв - РИА Новости, Александр Шишло. Бывший премьер-министр Бельгии Херман ван Ромпей, единогласно избранный лидерами Евросоюза в ноябре прошлого года первым постоянным председателем Европейского Совета (Евросовета), формально приступает с пятницы к исполнению новых обязанностей; но собственно работать он начнет с 4 января.

В обязанности председателя Евросовета, который избирается на 2,5 года и чей пост был введен вступившим в силу с 1 декабря Лиссабонским договором о реформировании институтов власти Евросоюза, входит председательство на саммитах этой региональной организации и представительство ее на высшем уровне в контактах с окружающим миром.

Кроме того, от председателя Евросовета ждут содействия достижению компромисса между государствами ЕС в вопросах общей внешней и внутренней политики.

Как сообщил ранее РИА Новости постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, он, со своей стороны, ожидает, что введение нового поста в системе наднациональных органов власти ЕС будет иметь "определенный эффект" на отношения ЕС с РФ.

По словам посла, российская сторона исходит из того, что "новая система должна придать и Евросоюзу большую эффективность и большую преемственность в сравнении с нынешней системой, когда каждые шесть месяцев менялись страны, председательствующие в ЕС".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала