Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Преподобный Илья Муромец Печерский. Справка

© РИА Новости / Дина ЗаклецкаяХрам Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме
Храм Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме
1 января (по старому стилю - 19 декабря) Православная церковь отмечает память преподобного Илии Муромца Печерского. Народное предание отождествляло преподобного Илию Печерского со знаменитым былинным героем Киевской Руси Ильей Муромцем.

1 января (по старому стилю – 19 декабря) Православная церковь отмечает память преподобного Илии Муромца Печерского.

Достоверных сведений о житии преподобного Илии Муромца сохранилось до нашего времени крайне мало. Точных данных о годах его рождения и смерти нет. Благодаря архивным материалам Киево-Печерской лавры, ученые лишь приблизительно определили даты его жизни. В 1638 году в типографии лавры была напечатана книга монаха Киево-Печерского монастыря Афанасия Кальнофойского, в которой автор, описывая жития святых лаврских угодников, уделяет несколько строк и Илье, уточняя, что богатырь жил за 450 лет до написания книги.

Предполагают, что родился он около 1143 года в селе Карачарово под Муромом во Владимирской области в семье крестьянина Ивана Тимофеевича и его жены Евфросиньи.

По преданию, в детстве и юности Илия страдал параличом, однако не роптал на судьбу, не жаловался, только молился со смирением. Также известно, что Преподобный Илия имел прозвище Чоботок, происходящее от слова «чоботы» – сапоги. Наличие прозвища объясняется тем, что богатырь сумел перебить нападавших врагов сапогом, оно могло означать и ремесло сапожника, которым владел преподобный.

Народное предание отождествляло преподобного Илию Печерского со знаменитым былинным героем Киевской Руси Ильей Муромцем. Парализованный в течение 30‑ти лет, Илья Муромец, по преданиям, был чудесным образом исцелен тремя вещими старцами и нес свой подвиг в битвах за православие, спасая его от иноверцев. Он много лет состоял в дружине киевского князя Владимира Мономаха и прославился многочисленными воинскими подвигами. Будучи «первым богатырем» в Киеве, он использовал свою богатырскую силу только для борьбы с врагами, защиты русских людей и восстановления справедливости. Согласно преданию, после ратных подвигов и воинской службы Илья Муромец раздал нажитые им богатства на украшение храмов и на милостыню нищим, и странствовал по Руси, молясь в разных храмах и монастырях.

Мнение, что преподобный Илия есть одно лицо с известным богатырем Ильею Муромцем, встречается и в других Московских памятниках; но за верность его нет никаких ручательств. Среди историков также нет единого мнения.

По преданию, оставив ратное поприще, Илья принял монашеский постриг в Киево-Печерском Успенском монастыре. Предполагается, что его постриг пришелся на время игуменства преподобного Поликарпа Печерского (1164–1182).

Скончался Илия Муромец около 1188 года, примерно на 45-м году жизни. Его мощи покоятся до сего времени в Антониевых пещерах Киево-Печерской лавры, под скромной надписью над гробницей «Илья из Мурома».

Преподобный Илия почивает в молитвенном положении, сложив персты правой руки так, как принято и теперь в Православной Церкви – три первые перста вместе, а два последние пригнув к ладони. В период борьбы со старообрядческим расколом (конец ХVII‑ХIХ вв.) этот факт из жития святого служил сильным доказательством в пользу трехперстного сложения.

Паломники XVI–XVIII вв. видели его нетленные мощи и описывают его как человека весьма крупного телосложения, высокого роста. Левая рука его была пробита копьем, а правая сложен для трехперстного крестного знамения.

В документальном источнике имя богатыря впервые упоминается в 1574 году. К лику святых Илия Муромец был причислен в 1643 году в числе 69 подвижников Киево-Печерской лавры.

В 1988 году Межведомственная комиссия Минздрава УССР провела экспертизу мощей, которая показала, что Муромец был исключительно сильным человеком и имел рост около 177 см (в XII веке такой мужчина считался великаном), был определен возраст почившего – 40–55 лет. Также были выявлены такие дефекты позвоночника, которые позволяют говорить о перенесенном в юности параличе конечностей, и установлена причина смерти – обширная рана в области сердца.

В последние годы почитание Ильи Муромца значительно усилилось и получило особое распространение как на родине богатыря, так и по всей стране.

Так, в селе Карачарове был восстановлен храм Гурия, Самона и Авива, где 1 января 1993 года была торжественно установлена икона святого с частицей его мощей, которая была передана из местного музея. В 1994 году на городском кладбище была  заложена часовня во имя святого богатыря (освящена в 1998 году). Святой Илья Муромец вошел в собор местных муромских святых и изображается на иконах для монастырей и храмов.

Русское воинство считает святого богатыря своим покровителем.

В 1998 году на территории Главного штаба Ракетных войск в Подмосковье был построен и освящен храм во имя преподобного Илии Муромца, в алтаре которого находится икона святого с частицей мощей из Киево-Печерской лавры.

С июля 1999-го по июнь 2003-го в Косово после Балканской войны был развернут полевой храм преподобного Илии Муромца, который затем вывезли в Чечню, где он до ноября 2004 года находился во Введенском районе, в базовом лагере Воздушно-десантных войск. В этом храме приняло святое крещение большое количество воинов, в том числе и с именем Илия, в память преподобного.

Украинской православной церковью Московского патриархата учрежден орден преподобного Илии Муромца, которым награждаются священнослужители и миряне, отличившиеся жертвенным служением Богу и Отечеству, в том числе и в «горячих точках».

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала