РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Адвокат Павел Астахов назначен уполномоченным по правам ребенка в РФ

© Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкПавел Астахов
Павел Астахов
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о назначении известного адвоката Павла Астахова уполномоченным по правам ребенка в РФ, сообщили РИА Новости источники, знакомые с текстом указа.

МОСКВА, 31 дек - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о назначении известного адвоката Павла Астахова уполномоченным по правам ребенка при главе государства, сообщили РИА Новости в четверг источники, знакомые с текстом указа.

Астахов обещает контролировать соблюдение прав приемных детей>>

До Астахова пост детского омбудсмена с момента учреждения этой должности в сентябре 2009 года занимал Алексей Головань.

Астахов - известный российский адвокат, писатель, телеведущий и политик.

Он родился в Москве 8 сентября 1966 года. Окончил Высшую школу КГБ СССР (в 1991 году), школу права Питтсбургского университета (2002 год). Астахов - доктор юридических наук. Владеет шведским, испанским, французским и английским языками.

С 1991 года он занимается юридической практикой, с 1994 - член Московской городской коллегии адвокатов, с 2002 - адвокат Адвокатской палаты города Москвы. В 1994 создал свою адвокатскую группу, которая в 2003 была преобразована в "Коллегию адвокатов Павла Астахова". Награжден знаком "Почетный адвокат России".

Астахов участвовал в целом ряде громких судебных процессов. В 2000 году он был адвокатом американского гражданина Эдмонда Поупа, обвиненного в шпионаже.

В 2000-01 годах Астахов защищал главу холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского. А в 2005 году он представлял интересы режиссера Алексея Учителя в деле о защите авторских прав на фильм "Космос как предчувствие". Дело было выиграно.

В 2006-2007 адвокат защищал бывшего мэра Волгограда Евгения Ищенко, обвиненного в злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном предпринимательстве и хранении боеприпасов. По статье о злоупотреблении должностными полномочиями Ищенко был оправдан, по другим статьям приговорен к одному году лишения свободы, который уже отбыл в предварительном заключении.

Также среди клиентов Астахова были семья нобелевского лауреата Льва Ландау, мэр Москвы Юрий Лужков, издательский дом "Коммерсантъ", председатель Счетной палаты России Сергей Степашин, Владимир Спиваков.

Астахов также известен как телеведущий. В 2003 году он стал ведущим телепрограммы "Час суда" на телеканале RenTV.

Кроме того Астахов является автором ряда книг по юридическим вопросам (в частности, выходивших в серии "Юридическая помощь с вершины адвокатского профессионализма"), а также романа "Рейдер", опубликованного в 2007 году.

Астахов женат, имеет двух сыновей.

Рекомендуем
Памятник затопленным кораблям в Севастополе
Генассамблея ООН проголосовала за резолюцию о "милитаризации" Крыма
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала