Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Горшуков: спецназ МВД будет чаще тренироваться на пейнтбольных полях

© Фото : архив Центра оперативного руководства деятельностью специальных подразделений милиции МВД РоссииГенерал-лейтенант милиции Владимир Горшуков
Генерал-лейтенант милиции Владимир Горшуков
О том, каким стал уходящий год для подразделений российского милицейского спецназа,о новинках в арсенале бойцов ОМОН и ОМСН и многом другом, в интервью РИА Новости рассказал начальник Центра оперативного руководства деятельностью специальных подразделений милиции МВД России генерал-лейтенант милиции Владимир Горшуков.

О том, каким стал уходящий год для подразделений российского милицейского спецназа, какие новинки появились в арсенале бойцов ОМОН и ОМСН и о многом другом в интервью РИА Новости рассказал начальник Центра оперативного руководства деятельностью специальных подразделений милиции МВД России генерал-лейтенант милиции Владимир Горшуков. Беседовал корреспондент РИА Новости Артем Токарев.

Отряды милиции особого и специального назначения являются самостоятельными, профессионально подготовленными и мобильными подразделениями органов внутренних дел Российской Федерации, выполняющие задачи по обеспечению правопорядка  и безопасности в любых условиях как автономно, так и во взаимодействии с другими подразделениями.

- Какие крупные операции проводились в 2009 году, какая была самая сложная операция?

- Одна из наиболее заметных спецопераций прошла в феврале 2009 года в Дагестане. По оперативным данным отряду необходимо было выявить и нейтрализовать членов бандгруппы, готовившей диверсионно-террористические акты на территории Северокавказского региона, направленные против мирного  населения и руководства республики Ингушетия.

За успешное выполнение данной операции многие сотрудники были награждены боевыми орденами и медалями, а милиционер-боец ОМОН УВД по Белгородской области старший сержант милиции Вячеслав Воробьев удостоен самого высокого звания Героя России с вручением медали «Золотая звезда».

При выполнении поставленной задачи он получил 16 огнестрельных ранений, тяжелейшую контузию, но продолжал, находясь в эпицентре боя, вести радиопереговоры с командиром и корректировать огневые точки.

- Сколько бойцов спецназа погибли в 2009 году? Сколько были награждены?

- Награждены государственными наградами 319 сотрудников, из них: ОМОН – 124 сотрудников, в ОМСН – 195 сотрудника. К великому сожалению, погибли при исполнении служебных обязанностей 24 сотрудника.

В то же время на протяжении последних лет министерством осуществлен целый комплекс мер по повышению статуса сотрудников специальных подразделений, социальной защищенности семей сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей, а также социальной защищенности инвалидов вследствие военной травмы.

Эту работу мы будем продолжать и в дальнейшем. В настоящее время на учете Центра находится 961 семья сотрудников спецподразделений, погибших при исполнении служебных обязанностей.

- Какие требования предъявляются к бойцу спецназа сегодня?

- Требования к бойцу спецподразделения такие же, как к обычному сотруднику органов внутренних дел. То есть отбор в спецподразделения осуществляется на общих основаниях, хотя есть и своя специфика.

Каждый кандидат проходит обязательную медицинскую комиссию и психологическое тестирование. Важным элементом являются тесты на интеллектуальные способности.

Учитывается также само желание кандидата служить в спецподразделении и навыки, в частности в таких видах спорта, как рукопашный бой и различные виды борьбы. Наличие таких навыков, конечно, не является обязательным условием отбора, но оно весьма желательно, так как - и кандидату надо это сознавать - спецназовцам предстоит служба в непростых, порой нестандартных ситуациях и совсем не кабинетная, часто - в некомфортных условиях.

С учетом внедрения нового и современного вооружения, специальных средств, спецназовцу приходится постоянно учиться, так что нам нужны грамотные люди, способные думать и принимать решения, правильно использовать спецтехнику и спецсредства.

- Какие новые образцы вооружения и военной техники появились у спецназа в 2009 году? Корнер-шоты, новые беспилотники, новые «машины-поливалки», «Тигры»?

- В рамках государственного оборонного заказа 2005-2009 годов ЦРД СП и ДТ МВД России осуществлен комплекс организационно-практических мероприятий по оснащению спецподразделений милиции автобронетехникой и плавсредствами, что позволило довести обеспеченность специальных подразделений МВД России по состоянию на 1 ноября 2009 года ОМОН – на 71,2 %, ОМСН – на 72,4 %.

Водолазное оборудование и альпинистское снаряжение также поступает в наши  отряды.

На вооружение и оснащение специальных подразделений поступают специальные полицейские бронемашины «Тигр», специальные автомашины с водометной установкой, передвижные комплексы по поиску и обезвреживанию взрывоопасных предметов «Аракс», современные плавсредства, новейшее оборудование, предназначенное для ведения боя из-за укрытия, корнер-шоты.

«Корнер-шот» - Боевая система Corner Shot - представляет собой тактическое оружие, позволяющее вести огонь по целям как прямой наводкой, так и по целям, находящимся вне зоны прямой видимости, например, за углом.При этом стрелок может находиться за укрытием или баррикадой, в условиях городской застройки, внутри укрепленных позиций в ходе спецопераций, в кабинете пилота самолета, на борту корабля, в поезде или автобусе и т.д.

В 2009 году отработаны новые тактические приемы применения воздушных судов в интересах спецподразделений МВД России, в том числе организовано применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Всего к закупке в рамках государственного оборонного заказа 2009 года было заявлено 13 новейших видов вооружения. Кроме того, в текущем году в интересах специальных подразделений милиции осуществляется проведение 16 опытно-конструкторских работ.

- Будут ли создавать центры спецназа по всей России? Где они уже есть, где будут в 2010 году? Почему принято решение создавать СОБР вместо существующих ОМОН-ОМСН?

- Более полугода проводится эксперимент по формированию на базе отрядов милиции специального и особого назначения Центров специального назначения.

Это очень важный проект, который должен способствовать формированию принципиально новой системы управления спецподразделениями милиции, отвечающей характеру выполняемых ими задач на современном этапе развития органов внутренних дел.

На основе результатов проводимого эксперимента предстоит разработать принципиально новую, отвечающую современным требованиям модель организационного построения спецподразделений милиции.

В то же время хочу сказать, что действительно в структуре ЦСН мы возвращаемся к аббревиатуре СОБР – Специальный отряды быстрого реагирования.

- Какие уроки извлек спецназ из трагедии «Невского экспресса»? Увеличится ли численность спецподразделений УВД на железнодорожном транспорте?

- Увеличение численности сотрудников спецподразделений милиции не предусматривается. В то же время нами во взаимодействии с ДОПТ МВД России, УВД на транспорте планируется провести за счет внутреннего перераспределения штата организационно-штатные мероприятия, направленные на увеличение численности специалистов, прежде всего, инженеров-саперов, милиционеров-взрывотехников и милиционеров-кинологов.

Кроме того, будут проведены тренировки и тактико-специальные учения по отработке слаженности действий отрядов милиции особого назначения с подразделениями иных правоохранительных органов и ведомственных служб безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций на объектах транспортной инфраструктуры, в том числе связанных с экстренной эвакуацией граждан.

- Взаимодействует ли спецназ из ЦРД СП МВД со своими коллегами из-за рубежа?

- Наши сотрудники постоянно обмениваются опытом с иностранными коллегами. На постоянной основе Центром организуются стажировки сотрудников спецподразделений милиции (полиции) дружественных нам государств, таких как Армения, Таджикистан, Казахстан и Белоруссия.

Проведен ряд организационно-практических мероприятий по подготовке совместного комплексного специального учения в рамках стратегического командно-штабного учения «Взаимодействие-2009» на базе Учебного центра Сухопутных войск Вооруженных сил Казахстана.

В будущем году в целях дальнейшего укрепления взаимодействия специальных подразделений органов внутренних дел РФ с другими правоохранительными органами стран ближнего и дальнего зарубежья мы продолжим практику проведения совместных учений, обеспечив необходимое качество подготовки.

- Продолжится ли практика обучения бойцов спецназ на пейнтбольных площадках?

- В настоящее время широко культивируется использование в ходе подготовки спортивного страйкобольного и пейнтбольного снаряжения. В связи с этим в ближайшее время будет решаться вопрос о необходимости включения страйкобольного и пейнтбольного снаряжения в табель положенности спецподразделений с определением технических характеристик, сроков и условий его применения.

Планируется организовать работу по дальнейшему совершенствованию профессионального мастерства личного состава, направленную, прежде всего, на качественное выполнение любых задач и недопущение потерь.

- Расскажите о полицейских играх, в которых Вы участвовали?

- Спортсмены МВД России уже не первый раз принимают участие  в различных Международных спортивных соревнованиях различного уровня, не стали исключением и Всемирные игры полицейских и пожарных в августе 2009 года в Ванкувере (Канада). Министерство оказало  высокую честь и доверило мне возглавлять команду МВД Российской Федерации. К слову сказать, я с юности увлекаюсь греко-римской борьбой.

Поездка на Всемирные игры полицейских и пожарных не первая - до этого были игры в 2003, 2007 годах, где мне удалось завоевать серебряные награды. Но последние игры были одними из самых сложных, соперники были достойными, тем ценнее завоеванные две золотые медали.

Наши спортсмены очень хорошо выступили в уходящем году, и не только в Канаде. Соревнования проходили в Польше и Испании. Российские спортсмены завевали в общей сложности на этих играх 107 медалей, в числе которых 64 золотые, 29 серебряных и 14 бронзовых наград. Однако, наверное, самой ошеломляющей победой стали победы двух сборных команд ветеранов МВД, синхронно завоевавших в своих возрастных категориях «золото» на хоккейном турнире.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала