Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Советы по профилактике и лечению похмелья

Тяжелое похмелье утром 1 января - не самый лучший итог новогодней вечеринки. Чтобы утро нового года не было мучительно тяжелым, накануне стоит прислушаться к советам специалистов.

Тяжелое похмелье утром 1 января - не самый лучший итог новогодней вечеринки. Чтобы утро нового года не было мучительно тяжелым, накануне стоит прислушаться к советам специалистов. 

Профилактика похмелья

Нельзя пить на голодный желудок, так как в этом случае алкоголь быстро попадет в кровь. Оказавшись за новогодним столом, в первую очередь нужно чем-нибудь перекусить. В качестве закуски рекомендуется белковая пища - рыба, нежирное мясо - и сложные углеводы - картофель, рис, макароны.

Справиться с обезвоживанием, которое вызывают спиртосодержащие напитки, поможет вода. Не стоит запивать пищу алкоголем, для этого есть соки и вода. Приниматься за алкогольные напитки желательно только во время тостов.
Следует помнить, что эффект от принятой "дозы" можно ощутить сполна через 20 минут. А если "частить", то порции быстро наслоятся друг на друга и последствия станут непредсказуемыми.

Не следует пить слишком много шампанского и других газированных напитков. Обычно в новогоднюю ночь вслед за шампанским следуют другие напитки, и углекислый газ, который содержится в "шипучке", увеличивает всасываемость алкоголя. Поэтому, по возможности, не нужно смешивать крепкий алкоголь с шампанским, равно как и другие напитки. Если все же приходится нарушить это железное правило, то делать это надо "не понижая градуса".

Прийти в себя поможет прогулка на свежем воздухе. После этого лучше перейти на безалкогольные напитки. Кроме того, рекомендуется воздержаться от большого количества чая или кофе, которые только усугубят обезвоживание, а значит и похмелье.

Не рекомендуется злоупотреблять соленым, так как оно усилит жажду и приведет к увеличению дозы спиртного. Также не стоит налегать на сладкое - простые сахара быстро попадают в кровоток, быстро из него выводятся и ускоряют всасывание алкоголя.

Лечение похмелья

Если с утра все-таки чувствуется похмелье, нужно выпить как можно больше воды и принять активированный уголь. Кстати, в Англии XIX века вместо современных препаратов выпивали кружку теплого молока с ложкой сажи.

Утром по возможности надо слегка перекусить нежирной пищей, например, тостами. После чего выйти на свежий воздух.

Если вышеперечисленные советы не дали должного эффекта и головная боль напоминает о "вчерашнем", на помощь приходит классический рецепт - огуречный рассол. Эффективность этого самого народного средства от похмелья даже доказана специалистами. Если рассола нет, то можно заменить его на квас. Сравнительно эффективными "народными" средствами от похмелья считаются кефир, нежирное молоко, квашеная капуста, моченые яблоки, соленые огурцы, квас, томатный сок с красным (в крайнем случае - с черным) перцем.

Итальянцы "наутро" едят и пьют только белое - рис, вино, пасту - и воздерживаются от красного - колбас, помидоров и т. п. Французы варят луковый суп и крепкий черный кофе с солью. Монголы придумали бороться с похмельем поеданием маринованных овечьих глаз, которые запивают томатным соком. А вот финны спасаются сауной и холодным пивом с маринованной селедкой.

Самый экзотический совет дают гаитянские маги, которые советуют от похмелья воткнуть в пробку бутылки, из которой пили до этого, тринадцать булавок.

Как только пройдут первые симптомы похмелья, нужно плотно позавтракать и принять поливитаминные препараты, аскорбиновую кислоту, одну-две таблетки глицина, улучшающего состояние нервной системы. В течение дня лучше избегать физических нагрузок и тем более не следует заниматься спортом. Зато прогулка на свежем воздухе улучшит кровоток и ускорит выведение алкоголя из организма.

Рекомендуем
Вид на опустевшую Кремлевскую набережную с Большого Москворецкого моста в Москве
В Кремле назвали условие сокращения режима нерабочих дней
 Медицинский работник в больнице No 15 им. Филатова
В России выявили 601 случай заражения коронавирусом в 32 регионах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала