Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Классические музыканты подготовили сюрпризы к Новому году

Крупнейшие классические музыканты поздравят москвичей с наступающим Новым годом на праздничных концертах 31 декабря - Башмет объединится с Соловьевым и Жванецким, Спиваков станет тапером, а Курентзис устроит аутентичный "Другой Новый год".

МОСКВА, 31 дек - РИА Новости. Крупнейшие классические музыканты поздравят москвичей с наступающим Новым годом на праздничных концертах 31 декабря - Башмет объединится с Соловьевым и Жванецким, Спиваков станет тапером, а Курентзис устроит аутентичный "Другой Новый год".

Календарь праздничных дней в 2010 году >>

Новогодняя встреча Башмета

Новогодний концерт-сюрприз подготовили маэстро Юрий Башмет, пианисты Денис Мацуев и Ксения Башмет, скрипачка Алена Баева, певица Хибла Герзмава и писатель-сатирик Михаил Жванецкий. В Концертном зале Чайковского выступят Государственный симфонический оркестр "Новая Россия" и Камерный ансамбль "Солисты Москвы" под управлением Башмета, который также выступит в роли солиста.

"Это уже моя традиционная многолетняя занятость на 31 декабря. Каждый год мы делаем не просто сборный концерт, он всегда имеет какой-то стержень. В этом году его рабочим названием может стать фраза "В ожидании любви", но говорить что-то больше незачем, поскольку это сюрприз", - рассказал РИА Новости Башмет.

По его словам, "это импровизация, у которой будет мощный скелет - с программой уже определились".

Режиссером концерта, как и в прошлом году, стал Сергей Соловьев. Как рассказал Башмет, "если тематикой прошлогоднего выступления стал фильм "2-АССА-2" (поэтому Соловьев и взялся режиссировать концерт), то в этом году он просто прилепился к этому концерту, потому что ему просто понравилось".

Также маэстро объяснил участие Жванецкого в выступлении музыкантов. "Дело в том, что это не просто музыкальный вечер в честь Нового года, это встреча. Здесь либо на бешеной скорости пролететь все выступление и побыстрее разбежаться по домам встречать Новый год, либо создать общение. Нам нравится последний вариант. А Жванецкий - достойный для встречи человек", - отметил он.

Спиваков в "Часе Чаплина"

Дирижер и скрипач Владимир Спиваков традиционный предновогодний вечер в этом году планирует провести в нетрадиционной форме. Маэстро решил устроить праздник не только поклонникам музыки, но и ценителям киноискусства.

На концерте под названием "Час Чаплина" в Светлановском зале Дома музыки зрителей ожидает демонстрация фильма Чарли Чаплина "Огни большого города", озвучить который решили сами музыканты Национального филармонического оркестра России под руководством Спивакова. Почти не смолкая до финальных титров, оркестр будет исполнять собственную музыку Чаплина к фильму 1931 года по партитуре, реконструированной Тимоти Броком совсем недавно - в 2004 году.

По словам представительницы пресс-службе Дома музыки, "повсюду прогресс - раньше эту музыку играл тапер, а теперь Спиваков". Правда, она сомневается, что маэстро решит надеть котелок а-ля Чаплин, а зря - ему бы пошло.

Знакомый Курентзис в "Другом Новом годе"

Еще одно нестандартное решение для проведения предновогоднего концерта принадлежит ярчайшему дирижеру нового поколения Теодору Курентзису. Собственно, название своему выступлению во "Дворце на Яузе" дирижер дал говорящее - "Другой Новый год", для которого предложил программу, составленную из самых популярных произведений Моцарта и Бетховена и исполненную в аутентичном стиле.

Составить компанию известному экспериментатору решили его давние друзья - оркестр Musica Viva, немецкая скрипачка Изабель Фауст и российский пианист Александр Мельников. Они помогут Курензису исполнить концерты Моцарта - скрипичный №5 и фортепианный №23, а также Симфонию №7 Бетховена. Обещает дирижер и "неожиданные бисы", которые, естественно, держит в секрете.

Плетнев в ореоле тайны

Выступить в последний день года вознамерились и Михаил Плетнев с Российским национальным оркестром в Большом зале консерватории. Программа концерта держится в строжайшем секрете, поэтому сложно даже представить, чего ждать от маэстро и его музыкантов.

Кроме того, Московская консерватория подготовила дневные и вечерние новогодние программы в Малом и Рахманиновском залах. Днем Малый зал консерватории будет отдан под органный концерт студентов профессора Паршина, а Рахманиновский зал - под выступление Квартета флейт "Сиринкс" и Российского флейтового ансамбля The Grand Flute Ensemble. А вечером в Малом зале состоится концерт солистов Государственной академической симфонической капеллы России Валерия Полянского, в это же время в Рахманиновском зале их коллеги - солисты и Хор той же капеллы дадут отдельное выступление.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала