Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бродяги верят в новогодние чудеса

Несколько сот московских бездомных получили подарки к новогоднему празднику от Деда Мороза и Снегурочки, которых прислал департамент соцзащиты Москвы. Носки, свитера и шарфы они надели тотчас же, а вот сгущенку и фрукты решили приберечь на праздничный стол.

МОСКВА, 30 дек - РИА Новости. Несколько сот московских бездомных получили подарки к новогоднему празднику от Деда Мороза и Снегурочки, которых прислал департамент соцзащиты Москвы. Носки, свитера и шарфы они надели тотчас же, а вот сгущенку и фрукты решили приберечь на новогодний праздничный стол. О том, как представители низших слоев российского общества будут встречать Новый год, какие желания они загадают под бой курантов и верят ли в чудо бомжи, узнала в среду корреспондент РИА Новости Татьяна Виноградова.

Близкие люди

Новогоднее поздравление бездомных граждан столичные власти организовали пятый год подряд. В нескольких районах Москвы социомобили открыли свои двери для нуждающихся. Бродяги получили в подарок пакет с продуктами и теплые вещи.

"Это один из методов борьбы с социальной исключенностью. Если мы хотим, чтобы люди, которые живут на улице и занимаются бродяжничеством, вернулись к нормальной жизни, нужно относиться к ним нормально, по-человечески", - сказал РИА Новости начальник отделения социальной помощи бездомным гражданам департамента социальной защиты населения Москвы Андрей Пентюхов.

По его словам, среди московских бродяг только 30% являются бездомными, а 70%, как правило, иногородние граждане, имеют дом, семью и детей. "Мы хотим заставить бродяг задуматься о том, что у них есть дети и близкие люди, которые нуждаются в их заботе, празднике и новогодних подарках. Если хотя бы один бродяга вернется после нашей акции к нормальной жизни в обществе, будем считать, что наша работа выполнена", - сказал он. Только на Комсомольской площади, где побывала корреспондент РИА Новости, соцработники раздали бездомным почти сто подарков.

Буду жить один я, как терминатор

Пятидесятилетний бродяга Роман попал в Москву 13 лет назад, сразу после освобождения из тюрьмы, где он провел пять лет за воровство. Вернуться в родной Норильск нет ни денег, ни желания. "Какой смысл? Там нет ни родных, ни жилья, а здесь я уже привык", - говорит он. Роман рассказал, что встретит Новый год в Москве в кругу таких же одиноких бездомных, как он сам. "Я обязательно загадаю желание, но не скажу какое, а то не сбудется", - добавил он. На вопрос, верит ли он в чудеса, Роман ответил философски: "Все бывает".

Бездомный пермяк Володя рассказал, что вся его жизнь была одной большой командировкой. Десять лет уже он бродяжничает в Москве, хотя в Перми осталась бывшая жена и взрослые дети. "Халявщиком не хочу быть, не хочу, чтобы они мне помогали, лучше я сам им помогу, когда деньги будут", - говорит бродяга. Парадоксально, но в новогоднюю ночь Володя планирует пожелать себе в 2010 году обрести "крышу над головой".

Сергей-Терминатор живет в Москве "где приходится" уже десятый год подряд. Иногда он работает, тоже "где приходится". "Два года назад я отправил четырехлетней дочке в Нижний Новгород 2,5 тысячи рублей на подарок к Рождеству. А сейчас кризис, денег нет", - посетовал он. Встречать Новый год Сергей поедет к родителям в деревню. "Мать всегда рада, думаю, что пустит в дом. А с 15 января снова приеду в Москву", - говорит он.

Пуховый платок - невесте

Специалисты считают бродяжничество ничем иным как "зависимостью", подобной наркотической. "У человека, который провел полгода в таких условиях, появляется дух бродяжничества, он не захочет добровольно возвращаться к нормальной жизни в обществе, потому что считает, что жить в канаве - это нормально", - рассказал РИА Новости социальный Дед Мороз, сотрудник специального подразделения социального патруля Москвы Михаил Сенкевич.

Бродяги продолжали осаждать социомобиль, даже после того, как в нем закончились все подарки. Чаще всего они просили у Снегурочки носки, теплую обувь, верхнюю одежду, анальгин и лейкопластырь, чтоб бороться с "профессиональным заболеванием" - мозолями на ногах.

Росздравнадзор контролирует качество оказания помощи бездомным >>

Одному обмороженному и пьяному бездомному фельдшер из новогодней бригады сделал спасительный укол и вызвал скорую помощь. Безногим, колясочникам и больным подарки отнесли прямо в подземный переход. Бродяга Кеша как ребенок обрадовался пуховому платку, сказал, что сделает подарок на праздник своей бездомной невесте.

У корреспондента РИА Новости в сумке была пара мандаринов, которыми она угостила бездомную Тамару из Омска, опоздавшую на раздачу подарков от Деда Мороза. Тамара разделила мандарины на дольки и поровну раздала всем стоявшим рядом бродягам.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала