Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роскосмос рассмотрит проект спасения Земли от падения астероида

"Мне один ученый недавно докладывал интересную вещь, что траектория его (астероида) полета все время приближается к Земле. Он гораздо больше, почти в три раза больше Тунгусского метеорита и где-то в 2030-е годы он точно врежется в Землю", - сказал Перминов. Он пояснил, что речь идет об астероиде Апофис.

МОСКВА, 30 дек - РИА Новости. Руководство Роскосмоса в ближайшее время обсудит проект предотвращения падения на Землю крупного астероида, который приблизится к нашей планете в 2030-е годы, сообщил глава космического агентства Анатолий Перминов, выступая в эфире радиостанции "Голос России".

Говоря о будущих российских космических проектах, руководитель ведомства назвал в их числе борьбу с астероидами.

"Мне один ученый недавно докладывал интересную вещь, что траектория его (астероида) полета все время приближается к Земле. Он гораздо больше, почти в три раза больше Тунгусского метеорита. Он рассчитал, что где-то в 2030-е годы он точно врежется в Землю", - сказал Перминов. Он пояснил, что речь идет об астероиде Апофис, но не назвал имя ученого, проводившего расчеты.

Апофис - астероид 2004 MN4, диаметр которого составляет 350 метров, - считается на данный момент самой большой космической угрозой для Земли. В 2029 году он пройдет от нашей планеты примерно в 30 тысячах километров - ближе, чем орбита геостационарных спутников. При этом, Апофис может изменить свою орбиту так, что при следующем сближении с Землей в 2036 году столкнется с ней, это приведет к превращению в пустыню территории примерно равной Франции.

Британия создает космический "трактор", меняющий орбиту астероидов >>

"Мы в ближайшее время проведем закрытое заседание нашей коллегии, научно-технического совета, и посмотрим, что можно сделать. Математические расчеты, которые он (ученый) представил, показывают, что можно сделать в установленные сроки космический аппарат со специальным предназначением, который позволит избежать этого столкновения", - сказал глава Роскосмоса.

По его словам, астероид не планируется уничтожать: "Никаких ядерных взрывов, все за счет законов физики. Будем рассматривать".

Перминов сомневается, что это будет чисто российский проект, по его мнению, после изучения проекта, Роскосмос может выйти с предложением, чтобы это был международный проект с участием европейцев, США, Китая.

"Речь идет о жизни людей. Лучше заплатить несколько сот миллионов долларов и сделать такую систему, которая не позволит довести до столкновения, нежели ждать, когда это произойдет и погибнут сотни тысяч людей", - сказал глава Роскосмоса.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала