Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На суде по делу "Невского экспресса"-2007 начались прения сторон

Прения на суде по делу о подрыве "Невского экспресса" в 2007 году, которые должны были открыться в Новгородском облсуде в 10.00 мск, начались с задержкой более чем на час из-за опоздания в суд адвоката одного из обвиняемых, жителя Ингушетии Саламбека Дзахкиева Натальи Тесленко, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 29 дек - РИА Новости, Андрей Летягин. Прения на суде по делу о подрыве "Невского экспресса" в 2007 году, которые должны были открыться в Новгородском облсуде в 10.00 мск, начались с задержкой более чем на час из-за опоздания в суд адвоката одного из обвиняемых, жителя Ингушетии Саламбека Дзахкиева Натальи Тесленко, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

При входе в зал Тесленко извинилась за опоздание, не пояснив его причину.

Председательствующий на процессе Андрей Янушко заявил, что коллегия судей расценивает поведение Тесленко как "проявление неуважения".

"Я вынужден сделать Вам замечание", - добавил он.

Поезд 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург "Невский экспресс" был подорван под Малой Вишерой 13 августа 2007 года. Согласно данным представителя Новгородской облпрокуратуры, теракт был совершен группой, подконтрольной одному из наиболее известных чеченских боевиков Доку Умарову. Пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы, жертв не было. Сумма ущерба ОАО "РЖД" превысила 236 миллионов рублей.

В организации теракта, изготовлении и установке взрывного устройства подозревается бывший российский военнослужащий Павел Косолапов, дело которого впоследствии было выделено в отдельное производство.

По подозрению в причастности к теракту осенью 2007 года были задержаны жители Ингушетии Макшарип Хидриев и Дзахкиев.

Им были предъявлены обвинения по пунктам "а" и "в" части 2 статьи 205 (теракт), пунктам "а" и "г" части 2 статьи 112 (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести) и части 3 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача и перевозка взрывчатых веществ организованной группой).

За наиболее тяжкое из этих преступлений законодательство предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет.

Суд над ними начался 30 июня 2009 года.

Дзахкиев и Хидриев виновными себя не признают.

Повторно "Невский экспресс" был подорван 27 ноября 2009 года у границы Новгородской и Тверской областей. Погибли 27 человек, пострадали 92.

По факту преступления расследуется дело, возбужденное по статьям 205 (теракт) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала