Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Масленица Рождественского поста Армянской Апостольской Церкви. Справка

© РИА Новости / Михаил ЦыгановАрмянская церковь Св. Григория Просветителя в СингапуреАрмянская церковь Св. Григория Просветителя в Сингапуре
29 декабря Армянская Апостольская Церковь отмечает День Святых апостолов Иакова Зеведеева и Иоанна Евангелиста – Масленицу Рождественского поста. Каждый большой церковный праздник в Армянской церкви имеет свою масленицу, после которой начинается пост данного праздника.

29 декабря Армянская Апостольская Церковь отмечает День Святых апостолов Иакова Зеведеева и Иоанна Евангелиста – Масленицу Рождественского поста.

Каждый большой церковный праздник в Армянской церкви имеет свою масленицу, после которой начинается пост данного праздника.

Иаков Зеведеев и его младший брат Иоанн Богослов и Евангелист были учениками Иоанна Крестителя, затем вошли в число двенадцати апостолов Христа. За присущую братьям горячность и импульсивность Христос прозвал их Воанергес – Сыны Грома.

Иаков Зеведеев был свидетелем преображения Господня на горе Фавор, присутствовал при воскрешении Христом дочери Иаира, находился в Гефсиманском саду в ночь ареста Иисуса.

Святой Иаков считался одним из столпов христианской общины. Он стал первомучеником среди двенадцати апостолов: по приказу правителя Ирода Агриппы I ему как главе иерусалимской христианской общины в 44 году отрубили голову.

Погребен апостол в Иерусалиме.

Иоанн Богослов, Евангелист, был младшим по возрасту среди двенадцати апостолов. Он пользовался особой любовью Христа, который уже на кресте поручил ему заботу о своей матери. Иоанн оказался единственным из двенадцати апостолов, кто присутствовал на казни Иисуса. По зову Марии Магдалины он первым прибежал к гробу Господню, чтобы убедиться в Его воскресении и первым узнал явившегося ученикам воскресшего Христа. После успения Богородицы Иоанн переехал в столицу Малой Азии Эфес, где возглавил местную церковь. Здесь он создал свое Евангелие. Во время гонений на христиан при императоре Домициане Иоанн был арестован, закован в кандалы и отправлен в Рим. Около 95 года апостола сослали на пустынный остров Патмос в Эгейском море. Здесь ему было поразительное видение, описанное в Откровении (Апокалипсис). В 97 году Иоанну разрешили покинуть остров: он вернулся в Эфес, где скончался на 105-ом году жизни.

Масленица Рождественского поста неизменно отмечается Армянской церковью 29 декабря, за 7 дней до Светлого Рождества.

Светлое Рождество Армянская Апостольская Церковь отмечает 6 января.

Материал подготовлен на основе информации отрытых источников

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала