Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Такси нет, а до метро еще дойти надо. Блогеры о снегопаде в Петербурге

© РИА Новости / Андрей СтенинТакси нет, а до метро еще дойти надо. Блогеры о снегопаде в Петербурге
Такси нет, а до метро еще дойти надо. Блогеры о снегопаде в Петербурге
Читать ria.ru в
Сильнейший снегопад обрушился на Санкт-Петербург в середине прошлой недели. В городе выпало рекордное для декабря количество снега - это самый сильный снегопад для декабря за почти 130 лет наблюдений за погодой. Еще не успели ликвидировать последствия этого снегопада, как на город обрушился следующий.

Едва Москва избавилась от последствий предыдущего снегопада, как на нее вновь надвигается очередная стихия. Синоптики пообещали жителям столицы, что в предновогодние вторник и среду выпадет до 20 сантиметров снега. Тем временем в Северной столице до сих пор разгребают снег, из-за которого поднялся шум в блогосфере.

Снежная блокада

Сильнейший снегопад обрушился на Санкт-Петербург в середине прошлой недели. В городе выпало рекордное для декабря количество снега - это самый сильный снегопад для декабря за почти 130 лет наблюдений за погодой. Еще не успели ликвидировать последствия этого снегопада, как на город обрушился следующий.

Вот как описывают последствия стихии блогеры (орфография сохранена):

"Снег шел, ходить было все трудней, узкие тропки вдоль проспектов и площадей вдруг внезапно обрывающиеся и возникающие вновь через несколько шагов… Машины медлено ехавшие сквозь метель и останавливающие посредине дорог по неизвестным причинам. Колоны людей бредущих сквозь тьму вслед вслед и сносимые порывами ветра и как симво несокрушимости русского духа юная дева с развиваемыми ветром волосами и курящая на ходу сигарету…" - пишет в своем журнале oehme.

"Мы с ребенком дважды упали: снега 50-60 см, он рыхлый, под ним лед, вместо улицы - сугроб, в котором протоптана тропинка… В каком-то смысле весело, но путь, который обычно занимает 15 минут, сейчас - 30 минут и риск свернуть шею", - свидетельствует в своем блоге пользователь vrushka.

"Кто от этого снегопада в выигрыше - только дети. Помнится, читала, как кто-то услышал как малютка к бабушке обратился "А что, на Новый Год снег бывает?". В транспорте - дети с салазками и картонками, в больших дутых курточках и штаниках, заливаются звонким смехом и спешат на горку..." - оптимистично пишет scienide-girl.

Автомобильные дела

Снегопад вынудил автомобилистов отказаться от своих машин. "Машину уже не отрыть - хотя завтра надо будет попробовать… даже если отрою - не проехать же, только на внедорожнике можно. такси не ходят, говорят - никуда не подъехать и нигде не припарковаться", - жалуется vrushka.

"Стоянка превратилась просто в ловушку для машин - я оттуда еле смог своего красавца убрать под окна дома, иначе получил бы я его только к весне... - пишет блогер magicmaxx. - Около 40-50 минут я его оттуда вытаскивал - в раскачку, 1я передача-задняя передача, но в итоге вытащил... И сейчас на нем не езжу - ок, я поеду да нем по делам, вечером например приеду назад и... что я буду делать? все более-менее чистые места будут заняты, и мне придется вставать в сугроб и потом опять же фиг я машину из сугроба достану. Пусть уж стоит до тех пор, пока двор нормально не почистят..."

Многим автолюбителям пришлось пересесть на общественный транспорт, нагрузка на который очень сильно возросла. По данным городского правительства, в четверг пассажиропоток городских трамваев возрос на 50%, автобусов - на 7%. Число пассажиров, воспользовавшихся услугами метрополитена, увеличилось на 100 тысяч человек.

Впрочем, как отмечает пользователь xymm, "метро рулит, но до него еще дойти надо".

Все на снег

Еще в среду, как сообщила пресс-служба городской администрации, на борьбу с снегопадом была выведена вся имеющаяся уборочная техника и задействованы все людские ресурсы. В сообщении говорилось о том, что помимо уборки снега с основных магистралей, особое внимание уделялось расчистке внутриквартальных территорий, тротуаров и остановок общественного транспорта.

К выходным было принято решение применить дополнительную технику подрядных организаций, дорожных и строительных компаний, садово-парковых хозяйств.

Тем не менее, как отмечал корреспондент РИА Новости, усилий городских служб по уборке снега в таких погодных условиях было явно недостаточно. В центре города и в спальных районах дворы и небольшие улицы утром и днем были полностью занесены снегом, и люди прокладывали себе путь через сугробы.

"Сегодня выползла из дому - расчищено 2 дороги во дворе и все, - свидетельствует в своем блоге kukruse. - Идти можно только там где проехали машины.. по колеям... У гостиницы Россия завалы, Варшавская вся завалены, только во дворах Янтарного берега дворники расчистили и продолжают расчищать дорожки. У нас все тротуары завалены, только проход к подъезду протоптан. И это Московский проспект! За весь день - не видела ни одной снегоуборочной машины...".

А блогер vot-vot в своей записи отмечает: "…для статистики, в субботу и воскресенье, мотаясь по городу в районе Ветеранов-Ленинский-Звездная я не видел:
- ни одного дворника
- ни одной снегуборочной машины
- ни одного трактора
Где-то видимо они в других местах работали…"

После слова "лопата"

В субботу администрация Петербурга попросила горожан последовать примеру Европы и помочь городу в уборке снега. Для этого даже было закуплено две тысячи лопат.Некоторые петербуржцы вышли на улицы - "откопать" свои машина или даже почистить "общие" тротуары.

"Я вышел около полудня, помахал лопатой, отчистив машину, а потом ещё проделал узкий пешеходный проход с тыльной стороны дома. Всё лучше, чем снежная тропа Сусанина, по которой пробираются граждане. Да и снег кидается легко, он ещё пушистый и не слежался", - рапортует, например, в своей записи пользователь periskop.

Но, конечно, не все горожане всерьез восприняли призыв властей о помощи. "Это всё потому, что ленинградцы думают исключительно и постоянно о "культуре-мультуре" и живут по принципу "прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино...", - поясняет их позицию пользователь justas_zentru в блоге vrushka. - Вместо того, чтобы взять лопаты и ломы и очистить территории возле своих домов. Как это делают немцы, и кому это законодательно предписано, кстати"

В воскресенье к уборке снега привлекли силы МЧС и военных. Опять же - не всем жителям Северной столицы понравилось, как городские власти попытались выйти из затруднительного положения

"Но почему они должны? Они теперь у нас дворники в городе?? Высшие военные училища дворников готовят???" - восклицает в своем блоге пользователь stasychka.

Впрочем, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко признает, что городские службы неудовлетворительно убирают Северную столицу, и подчеркивает, что городские власти должны сделать из этой ситуации самые серьезные выводы.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала